• 设为首页
首页华文教育

2015年“水立方杯”大赛组委会部署后期工作

2015年08月02日 11:33 来源:中国侨网 参与互动
字号:
/

  中国侨网北京8月2日电 (陶煌蟒)31日,2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛组委会会议在中国音乐学院举行,国务院侨办副主任任启亮,北京市副市长程红,团中央统战部副部长、全国青联副秘书长王婷等出席会议,听取了各承办单位的工作汇报并讲话。

  程红主要介绍了“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛得具体情况。她说,“水立方杯”已连续第五年举办,活动越办越好,海外影响和规模越来越大,海外侨团积极性越来越高,活动内容越来越丰富。

  她表示,活动的成功举办增强了海外华裔青少年对中华民族的认同感、对中华文化的喜爱,也增强了中华民族的凝聚力。

  此外,她还对“水立方杯”的下一步的工作提出三点建议,一是要充分重视今年的活动的意义。她说,“今年“水立方杯”活动首次和“寻根之旅”、“四海一家”活动相结合,涉侨品牌活动三合一。”

  二是要高标准做好“水立方杯”工作,比赛过程要做到“公平、公正、权威”。

  三是要全力统筹好“水立方杯”、“寻根之旅”、“四海一家”三项活动的服务保障工作。

  国务院侨办副主任任启亮指出,“水立方杯”、“寻根之旅”、“四海一家”三项活动首次叠加在一起,相得益彰。

  他说,“水立方杯”不单纯是比赛,“寻根之旅”集结营、“四海一家”也不单纯是参观活动,4000余名港澳台青年与海外华裔青少年共同联欢,更加有意义、有内涵。

  任启亮强调,要组织好“水立方杯”决赛,做到既隆重热烈又凸显公开与公正,而颁奖典礼更是重头戏,必须注重细节。

  会议结束后,与会领导还一起来到中国音乐学院歌剧厅,看望了来北京参加2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛总决赛的选手,并为5名在比赛期间过生日的选手送上礼物。

  程红还代表组委会祝愿选手们取得优异的成绩,在北京度过一段愉快而又难忘的暑期生活。她说,举办“水立方杯”大赛,邀请大家来北京相聚,就是希望大家能加深了解,同时也加深对北京的了解,在比赛之余,希望大家能在北京多看一看、走一走。

  她最后表示,这次比赛是选手们相互认识、相互学习的过程,大家都是中华民族的后裔,不管将来在哪里,或者从事何工作,都要凭借受人尊敬的人格和品质与令人认可的工作成绩来赢得别人的尊敬。

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办的一项大型公益性侨务文化活动。2015年,共有30个国家36个海外赛区推荐的72名选手从近4000名参赛选手中脱颖而出,来京参加决赛。

  8月8日,2015“寻根之旅、四海一家”海外华裔、港澳台地区青少年大联欢暨“水立方杯”颁奖典礼将在人民大会堂举办。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信