• 设为首页
首页华文教育

“水立方杯”选手汪之琪:初心不改坚持音乐梦

2015年08月02日 11:33 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中国侨网北京8月2日电 题:“水立方杯”华裔女孩汪之琪:初心不改坚持音乐梦

  记者 陶煌蟒

  “从我14岁接触歌唱起,我便觉得这辈子可能就离不开它了。”“水立方杯”12强选手汪之琪在接受中国侨网记者专访时如是说。

  在日前进行的“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲比赛半决赛的强强“对话”中,来自加拿大渥太华赛区的18岁女孩汪之琪,凭借宋冬野的一首《安河桥》杀入决赛。评委董华对其评价说,“年纪轻轻便能轻易通过嗓音传递饱经风雨的感觉,对音乐的掌控力令我惊讶。”

  自打汪之琪开始记事起,音乐就成为其生命里绕不开的一个话题。“6岁我就开始练习小提琴,不管横拉竖拉也一直坚持到14岁。”她告诉记者,受父亲的影响,自小家庭的音乐氛围就比较浓厚,在停止学小提琴后,音乐又会像痒痒挠一样时刻挠抓着自己。

  “爸爸早年是酒吧的歌手,于是自己会莫名感应到要唱歌。”汪之琪回忆说,本来一个小打小闹的举动,却赢得了周围朋友的认可,“这个女孩的声音很特别,很好听,大家的夸赞一定程度是对自己选择音乐的一种肯定。”

  虽然父亲有歌唱经验,但也许是考虑到演艺事业异常艰辛,汪之琪从未从父亲处得到任何口传心授的“秘籍”,相反父亲有时还会对她的音乐之欲稍加打压。“我发誓一定要唱好。”

  由于父亲总喜欢看唱歌类选秀节目,一旁陪看的汪之琪便把父亲对每一个选手的点评都牢记下来,通过这种“偷师”来弥补音乐上某些短板。

  “我在来"水立方杯"之前从来没参加过任何的比赛,我对自己其实也没多大信心。”

  复赛时的一次抢拍小失误让她觉着自己就快要打道回府了。“当时评委老师说我抢拍时,我顿时感觉全世界都静止了,我什么都听不见。”而当晋级名单宣布那一刻,听见自己的名字赫然在列,汪之琪表情之惊讶又成为现场笑料。

  面对记者的采访,汪之琪一连说了三次“我真的没有想到自己能晋级。”在半决赛,发挥正常的汪之琪还是对自己能否晋级毫无把握,可事后又“意外”晋级了。

  “其实,我对自己的要求不是很高,能来北京就是胜利。”汪之琪坦言,虽然父亲并不支持自己未来走歌唱道路,可面对自己第一次参赛,父亲每天总不忘强调,要选择适合自己的歌演唱,适合自己的声音特点、个性。

  采访中,18岁的汪之琪极力鼓励其他备战的选手,安慰落选选手,并总是努力向周围传递欢笑和快乐。

  汪之琪向记者坦言,唱歌是自己终生的爱好,“未来若有机会以歌唱为事业,自己一定不负初心,做华人中的榜样。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信