• 设为首页
首页华文教育

“水立方杯”12强选手蓝岚:对音乐付出终有回报

2015年08月02日 19:27 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京8月2日电 (记者 陶煌蟒)“我没学过音乐,我只有付出的比别人更多,才能缩小专业上的差距。”来自阿联酋的“水立方杯”选手蓝岚最能打动记者的,便是这种对生活热爱、对音乐执着的态度。

  在日前进行的“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲比赛的半决赛中,蓝岚以一首《默》成功晋级,最终站上了决赛的舞台。除了唱法异于其他选手之外,她还是今年“水立方杯”来京参赛选手中,年龄最大的一个。

  作为今年新设的赛区,身在阿联酋的蓝岚得知“水立方杯”要来的消息后十分兴奋。她坦言,由于阿联酋是阿拉伯国家,对女性的限制太多,当地侨社的活动也比较少,日常的娱乐活动非常有限,生活略显单调。

  “外人都难以想象,即便不是阿拉伯族裔,女性行为举止,甚至穿着都会受到影响。”蓝岚说,在此种环境下,平常除了学习与工作,自己最大的爱好就是唱歌。

  来京前,蓝岚的专业是石油与地质。她自嘲,“这是一个不会与音乐扯上半点关系的专业,可是,我就是来了。”

  也许是家中还有弟弟的缘故,蓝岚与周围选手相处得很好。“帮助他们翻译歌词的意思,更好地理解中文内在含义,给大家加油鼓劲。”

  在音乐上,蓝岚的唱法异于其他选手,专业歌唱多使用气息,而蓝岚却说自己唱歌只能靠嗓子。从未专业学习唱歌的她,入驻中国音乐学院的第一天就被专业老师看出了问题所在。

  “尽管音色、音域都很好,但老师提醒说,这种唱法对声带的损伤太大,若不及时改正,对未来发展不利。”谈及自己的致命弱点,蓝岚丝毫不加掩饰。

  她开朗地说,我一直试着努力调整过来,目前还不能熟练使用老师传授的方法,而一旦站在舞台,这些东西就又抛到脑后了,只会纵情歌唱。

  蓝岚对自己的评价是,不够聪明但有韧性。“其他选手一点就通的知识,也许我要学几遍,但我愿意学,愿意静下来自己体会。”她说。

  说到未来,蓝岚透露,虽然自己是学石油的,但却一直想转投音乐行业,她想借‘水立方杯’为起点,开启自己未来的音乐之路,“无论是在前台还是幕后,只要与音乐相关,我就会很开心。”(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信