• 设为首页
首页华文教育

2015“水立方杯”决赛打响 蓝岚逆转夺冠

2015年08月03日 21:07 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网北京8月3日电 (记者 陶煌蟒)3日,“2015年水立方杯海外华裔青少年中文歌曲大赛”在北京电视台打响决赛,经过“青春之战”、“梦想之战”和“冠军争夺战”三轮峰回路转的较量后,来自阿联酋的蓝岚获得金奖,来自印尼的古椿晶与意大利的毛轩轩包揽银奖,来自菲律宾的黄俊雄、美国的毛天骄、加拿大的宋乐谦获得铜奖。

  沈庆、朱桦、黒楠三位音乐人为此次决赛的评委,歌手蔡国庆为评委主席。决赛中,“青春之战”即12强选手两人一组合唱歌曲PK,6组全部演唱完毕后,由评委选出5名晋级人选,蔡国庆作为神秘嘉宾评审,有一票复活权,复活一位,产生6强;“梦想之战”中6强选手分成两组,3人一组演唱同一首歌,评委通过投票评选出前两名直接晋级,四位评委在剩余4位选手中通过商议复活一位进入“冠军争夺战”;“冠军争夺战”中金奖、银奖则由大众评审投票得出。

  蓝岚凭借《青花瓷》首先从第一轮中晋级,毛天骄、古椿晶、毛轩轩、黄俊雄也紧随其后纷纷晋级下一轮。蔡国庆使用评委特权将酷似潘玮柏的宋乐谦拉进6强。

  朱桦对表现突出地古椿晶的评价是,“震撼我的听觉世界,状态松弛,表现力与感染力极强。”

  此外,在第一轮中,莎林娜演唱的《恋恋风尘》,由于现场伴奏老师的乐器出现故障,评委蔡国庆使用特权,给他们重新表演的机会,但最终仍未突破自我闯入6强。

  第二轮中,毛轩轩逆转首先晋级,古椿晶表现依旧强势杀入第三轮,而其他选手处于待定的位置上等待复活。

  沈庆说,蓝岚的声音辨识度高,具备歌手潜质,高音婉转高亢,声音自然圆润。经过四位评委的激烈讨论,最终蔡国庆将最后一次复活权用在了蓝岚身上。

  蔡国庆还遗憾说,比赛进入这一段,选择谁,不选择谁,评委都舍不得。

  也许是受到复活的激励,蓝岚拿出了一首好声音学员苏运莹高难度的歌曲《野子》获得现场观众好评,投票数最高,一举摘下了本次“水立方杯”北京总决赛的第一名。

  赛后她告诉记者,本来这首歌是自己半决赛的参赛曲目,但由于难度太高,怕难以掌握,索性放弃了。“没想到自己还能复活,所以就豁出去唱这首自己最喜欢的歌,再不唱就没机会了。”

  蔡国庆在接受中国侨网记者采访时说,看到这么多海外华裔孩子为唱好中文歌,记下中文歌词,努力学习中文和中国文化,自己深感欣慰。

  他认为,学唱中文歌,通过感知华语流行音乐变化,感知中国音乐的变迁,深刻体会中国的翻天覆地的变化,了解当代中国,融入当代中国。

  作为呼吁者及中国内地多档音乐选秀节目的评委,蔡国庆表示,自己有义务将“水立方杯”的顶尖选手,推向中国音乐选秀更高的舞台。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信