• 设为首页
首页华文教育

意大利选手摘“水立方杯”银奖 盼传播中华文化

2015年08月04日 10:59 来源:中国侨网 参与互动
字号:
阿联酋选手蓝岚(左)摘得金奖,印尼选手古椿晶(中)和意大利选手毛轩轩(右)两位选手摘得银奖。(法国《欧洲时报》/卞正锋
    阿联酋选手蓝岚(左)摘得金奖,印尼选手古椿晶(中)和意大利选手毛轩轩(右)两位选手摘得银奖。(法国《欧洲时报》/卞正锋 摄)
    8月3日,意大利选手毛轩轩弹唱一首中文歌曲《难得》摘得银奖。(法国《欧洲时报》/卞正锋 摄)

  中国侨网8月4日电 据法国《欧洲时报》报道,8月3日下午,2015“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛决赛在北京电视台落下帷幕。72名选手通过十数天时间的培训和比赛之后,最终12人站在了决赛的舞台上,并在决赛现场经过三轮较量决出了金银铜奖。来自意大利米兰赛区的毛轩轩凭借一首自弹自唱的《难得》摘得银奖。

  用歌声传唱中华情

  本届决赛分为“青春之战”“梦想之战”和“冠军之战”三轮比拼,“青春之战”即12强选手两人一组合唱歌曲PK,6组全部演唱完毕后,由评委选出5名晋级人选,作为神秘嘉宾的中国歌手蔡国庆拥有一票复活权,复活一位后产生6强;“梦想之战”中6强选手分成两组,3人一组演唱同一首歌曲,评委通过投票评选出前两名直接晋级,四位评委在剩余4位选手中通过商议复活一位进入“冠军争夺战”,为晋级选手获银奖;“冠军争夺战”中金奖和银奖则由现场大众评审投票得出。

  一场激烈的冠军争夺战后,来自阿联酋赛区的蓝岚凭借一首诞生乐坛不久的《野子》夺得本届“水立方杯”金奖,来自米兰赛区的毛轩轩和印尼赛区的古椿晶一同分享了银奖,铜奖由分别来自菲律宾、美国和加拿大的三位选手获得。

  毛轩轩祖籍浙江江山,在意大利留学后毕业后,选择留意自主创业。相比此次比赛结果,他更在意的是传播中国的传统文化,他说:“要去寻找更多原汁原味、淳朴的东西。将来要在意大利街头卖唱,用歌声换起老一辈华侨华人的中国情,通过中国的经典歌曲让新一代的华侨华人了解中国的经典之作。”

  决赛评委之一的中国歌手蔡国庆接受《欧洲时报》记者采访时表示,今年选手们在曲风上有很大变化,从不同年代的曲风可以感受出中国多年来的变化,从海外华裔青少年选手选择歌曲的过程中,可以看出他们对中国的看法和希望等等情感,同时也体现了海外华裔青少年对中国变化的关注。

  “但我觉得最重要的是能有更多的华侨华人参与到这个比赛中来,输赢不是重点,关键是他们对中国情感的一种回归,”蔡国庆说,“海外华裔青少年的父母非常清楚祖(籍)国为搭建这种舞台付出了什么,这种情感应该让他们的孩子也有所了解。”蔡国庆表示,海外华侨华人有责任让子孙后代了解中国、认识中国文化、传播中国文化;而他也愿意作为“呼吁者”把在“水立方杯”取得优异成绩的选手带入到中国更高级别的舞台,更加拉近他们与中国的距离。

  “水立方杯”助力北京申冬奥

  北京市侨办主任刘春锋在接受《欧洲时报》记者采访时表示,这已是第五届“水立方杯”,本届与往年相比有诸多亮点。首先,参与人数多、规模大。有36个国家和地区参与,全球近4000位华裔青少年参加报名,400个侨团参与组织,而且海外媒体的大量报道也增加了许多影响力。

  其次,本届“水立方杯”紧密联系了一些海外活动,特别是北京申办冬奥会。助力北京申冬奥是今年“水立方杯”一个重要的内容,尤其在海外的当地活动中有所体现,华侨华人通过“水立方杯”这一渠道为北京成功申办2022冬奥会做出了一定贡献。

  此外,本届比赛在方方面面更加体现出了公平和公正。在北京电视台录制,而且相比往年多请了一位评委,且都是中国一流的评委导师,现场观众也非常热情。

  刘春锋指出,北京申冬奥已经成功,下一步北京侨办将继续组织海外华侨华人和华裔青少年参与到北京冬奥会的建设当中来,为如何打造一个成功的冬奥会再动员全球华侨华人,贡献新的力量。他表示,海外华侨华人曾为2008北京夏季奥运会捐献过一座“水立方”,相信还会为北京冬奥会做出新的贡献。“从今天开始,我觉得应该是唱响了海外华侨华人推动冬奥会建设的一个里程碑。”刘春锋说。(董理)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信