• 设为首页
首页华文教育

2015年“水立方杯”决赛落幕 美国选手获铜奖

2015年08月04日 14:45 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网8月4日电 据美国《侨报》报道,8月3日下午,2015“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛决赛在北京电视台落下帷幕。全部72名“水立方杯”选手共有12名进入决赛,其中有两位来自美国的选手,来自纽约赛区的毛天骄最终获得本届比赛铜奖。

  本届决赛分为“青春之战”“梦想之战”和“冠军之战”三轮比拼,“青春之战”即12强选手两人一组合唱歌曲PK,6组全部演唱完毕后,由评委选出5名晋级人选,作为神秘嘉宾的中国歌手蔡国庆拥有一票复活权,复活一位后产生6强;“梦想之战”中6强选手分成两组,3人一组演唱同一首歌曲,评委通过投票评选出前两名直接晋级,四位评委在剩余4位选手中通过商议复活一位进入“冠军争夺战”,为晋级选手获银奖;“冠军争夺战”中金奖和银奖则由现场大众评审投票得出。

  一场激烈的冠军争夺战后,来自阿联酋赛区的蓝岚凭借一首诞生乐坛不久的《野子》夺得本届“水立方杯”金奖,银奖被来自米兰赛区和印尼赛区的选手摘得,来自纽约的毛天骄与其他两位菲律宾和加拿大选手一同分享了比赛铜奖,另一位来自华盛顿赛区的莎莉娜遗憾止步“青春之战”。

  毛天骄一上场就被在座评委认出,“你是不是上一届来过?” 决赛评委之一的中国歌手蔡国庆对他印象深刻,“你记不记得我问过你是否知道‘天骄’的意思,这是个好名字啊。”在台上的毛天骄微笑点头回答“记得”,颇有一副久别重逢之感。毛天骄去年也是闯入决赛6强,这次他母亲和许多亲朋好友都一起来到了决赛现场为他鼓劲加油。毛天骄在前两轮中与其他选手合唱了《彩虹》和《改变自己》,并展示了他争夺冠军的曲目《披着羊皮的狼》

  毛天骄的母亲在接受侨报记者采访时说:“天骄从小就喜欢音乐,喜欢唱歌,从小逢年过节我经常带他去在各种舞台上表演。”决赛结束后,毛天骄就将入读伯克利音乐学院,攻读声乐表演专业。他说:“刚开始的时候,妈妈认为,玩音乐固然美,但玩出名堂并不容易。但一路走来,妈妈很支持我唱歌。其实,一直以来,我坚持唱中文歌,很大的原因是我的妈妈。”为第二次参加“水立方杯”,毛天骄经过了一年的努力,请了专业的声乐老师辅导,无论比赛结果如何,他的妈妈表示,都希望他能将精力投入到学业当中,音乐的道路还很长。

  莎莉娜穿着一身旗袍出场,获得评委和观众的一片赞美,在第一轮角逐当中演唱了一首老狼的《恋恋风尘》。莎莉娜中文虽不流利,却用歌声传递出了真挚的感情。

  评委蔡国庆在接受侨报记者采访时表示,今年选手们的曲风上有很大变化,从不同年代的曲风可以感受出中国多年来的变化,海外华裔青少年选手在选择歌曲的过程中就能看出他们对中国的看法和希望等等情感,同时也体现了海外华裔青少年对中国变化的关注。

  “但我觉得最重要的是能有更多的华侨华人参与到这个比赛中来,输赢不是重点,关键是他们对中国情感的一种回归,”蔡国庆说,“海外华裔青少年的父母非常清楚祖(籍)国为搭建这种舞台付出了什么,这种情感应该让他们的孩子也有所了解。”蔡国庆表示,海外华侨华人有责任让子孙后代了解中国、认识中国文化、传播中国文化;而他也愿意作为“呼吁者”把在“水立方杯”取得优异成绩的选手带入到中国更高级别的舞台,更加拉近他们与中国的距离。(李东)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信