• 设为首页
首页华文教育

2015"水立方杯"海外华裔青少年中文歌赛在京颁奖

2015年08月09日 08:38 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

  中新社北京8月8日电 (郝爽)8日,2015年“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛颁奖典礼在人民大会堂举行。

  来京参加“中国寻根之旅”夏令营北京集结营的1700名营员和“四海一家”香港创新创业交流团的1700名营员,与“水立方杯”选手们共同在场见证。

  中国国务委员杨洁篪,北京市委副书记、市长王安顺出席颁奖典礼。国务院侨办主任裘援平,全国政协港澳台侨委主任杨崇汇,国务院侨办副主任任启亮,北京市委常委、宣传部部长李伟分别为“水立方杯”金银铜奖选手和网络人气奖选手颁奖。

  来自阿联酋的蓝岚摘得金奖,来自印尼的古椿晶与来自意大利的毛轩轩包揽银奖,来自菲律宾的黄俊雄、来自美国的毛天骄、来自加拿大的宋乐谦获得铜奖。中国侨网举办的“水立方杯”最佳网络人气奖则由来自法国的胡嘉慧以将近12万票的成绩获得。

  裘援平在致辞中鼓励华裔青少年探寻中华民族文化之根本,从中汲取成长的智慧和动力,在四海之内共同弘扬和传承中华文化。

  “水立方杯”选手与2015中国“寻根之旅”夏令营营员们同台演出,表演了歌曲、舞蹈、武术、朗诵等精彩的节目。2014年“水立方杯”冠军李佩玲、2013年“水立方杯”冠军蓝月灵、2011年“水立方杯”冠军黄一以及著名歌手许志安等参加了演出。

  “水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛是由国务院侨务办公室、北京市人民政府、中华全国青年联合会共同主办,国务院侨务办公室宣传司、国务院侨务办公室文化司、北京市人民政府侨务办公室、北京市国有资产经营有限责任公司、北京电视台、北京国家游泳中心有限责任公司、北京市演出有限责任公司共同承办的一项大型公益性侨务文化活动。

  自2011年开始,“水立方杯”海外华裔青少年中文歌曲大赛已经连续举办五届,共吸引了7000多名华裔青少年参赛。2015年“水立方杯”有超过4000名选手报名,海外现场观众累计达2万多人次。(完)

【编辑:冉文娟】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信