• 设为首页
首页华文教育

赤道几内亚学子学汉语热情高 报名孔院者络绎不绝

2016年10月31日 09:41   来源:国际在线   参与互动参与互动
字号:
赤道几内亚国立大学孔子学院2016年1月25日揭牌。
赤道几内亚国立大学孔子学院2016年1月25日揭牌。
等候孔子学院报名的赤道几内亚国立大学学生。(王新俊 摄)

  国际在线报道(记者 王新俊):当前,位于非洲中西部的赤道几内亚与中国各领域合作和人员往来日益密切,在赤道几内亚的机场、海关,很容易见到工作人员使用简单的汉语与时常出现的中国人进行问候和交流。如今,随着赤道几内亚国立大学孔子学院的设立,越来越多的莘莘学子加入到学习汉语的队伍中来。

  2016年1月25日,由赤道几内亚国立大学和中国浙江外国语学院合作创办的赤道几内亚国立大学孔子学院在马拉博正式揭牌,这也是在赤道几内亚成立的第一所孔子学院。目前,新的学期开始,到孔子学院报名的学生络绎不绝。

  据赤道几内亚国立大学孔子学院首任中方院长李执桃教授介绍,孔院揭牌后快速发展,于今年2月开始招收第一期学生,由于当时校园教室紧张,在赤几国家文化中心找了一间教室,招收了62名学生。目前,在校园里也有了自己的教室,正在招收第二期学生,生源数量大大增加,不时有学生前来报名。李执桃说:“可以说生源非常充足。比奥科岛上的首都马拉博有一个教学点、大陆的巴塔有一个教学点,巴塔已经招了170人,这边已经招了180人,而且数量还在不断增加,估计会突破400人。对赤道几内亚这个比较小的国家来说,这个生源情况我们觉得已经非常好了。”

  赤道几内亚国立大学孔子学院外方院长费尔南多·帕纳德斯·加西亚毕业于南京师范大学,能说一口较流利的汉语,他认为孔子学院有助于赤几人了解中国:“赤道几内亚这个国家的人对中国不是特别了解,现在孔子学院能让赤道几内亚人了解中国的风俗习惯,我觉得蛮好的。孔子学院对我们来说是一个很好的机会,这边的学生对孔院很感兴趣。”

  约瑟·恩圭马·姆邦是众多报名参加孔子学院学习的一位赤几国立大学教育学专业二年级学生,他对记者说:“我喜欢中文,在孔子学院学习中文以后,我可以与中国人交流学习,到中国去留学。虽然据说学习中文很难,但可以按照自己的愿望和能力来进步,要想进步就需要不断努力。不懂就问,相信有一天我也会说流利的汉语。”

  据李执桃院长介绍,除了基础汉语之外,赤几国立大学孔子学院的学生还将在中方教师和志愿者教授下,学习中国歌曲、武术、太极拳和中国象棋。他认为,孔子学院不仅是传播汉语和中国文化的平台,同时也是中国与赤道几内亚的双向文化交流的渠道:“我们想通过孔子学院这个平台,加强中方合作学校浙江外国语学院和赤道几内亚国立大学的合作。比如我们浙外的西班牙语专业学生和老师能够来这里进行交流。赤几国立大学也可以到我们那边去进行教师交换,另外,在教育学方面的交流,两校也会合作。”

【编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信