• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

新西兰孩子外语学习:最爱中文 年龄越大学外语越少

2018年01月15日 14:50   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网1月15日电 据新西兰先驱报中文网报道,调查显示,截至2016年,学习外语的小学和初中生较前几年有所增加。中文成了最受欢迎的语言。在年纪更大的学生群体中,对语言的热情正在逐渐减少。

  在2013年人口普查中,65岁以上群体中,只有11%能够说超过1种语言,但5到14岁的孩子中,这个数字为16.8%。这主要是因为近年来,非英语国家的移民逐渐增多。

  在世纪之交的2000年,除了英语和毛利语之外,13%的小学生和初中生还在学习外语。其中人数最多的是日语学习者(5%),其次是法语和西班牙语(都是3%)。

  到了2016年,学习外语的小学和初中生比例增加了2倍(29%)。中文成了最受欢迎的语言(10%),其次是法语(5%)和西班牙语(4%),日语下滑至3.5%。

  不过在年纪更大的学生群体中,对语言的热情正在逐渐减少。学习外语的高中生比例,已经从2000年的24%下降到19%。更多的高中生在学习西班牙语(从1%上升到4%)和中文(从1.5%到2%)。但学日语(8%下降到4%)、法语(从9%下降到6%)和德语(从3%下降到1%)的人数纷纷下降。

  学习中文人数的增加,部分是因为孔子学院的支持。2009年该学院只有2名普通话语言助手,现在已经增加到147名,足迹遍布新西兰全国。

  在高等教育层面,更是如此。本地全日制学生学习外语的占比,已经从2008年的0.92下跌至2016年的0.55%。新西兰孩子的语言多样性,正随着他们年龄的增大逐步降低。

  多年来,一直有人试图改变现状。人权委员会在2008年制定了一项语言政策,主张赋予所有新西兰人学习毛利语和新西兰手语的权利,并支持太平洋岛裔和其他移民都能学习自己的继承语言,并鼓励新西兰人学习全球化的语言。

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信