• 设为首页
  • 加入桌面
首页华文教育

海外华裔青少年厦门海峡风文创园学剪纸

2019年04月28日 13:14   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网学习剪纸。 黄霓裳 摄
学习剪纸。 黄霓裳 摄

  中国侨网厦门4月28日电 (黄霓裳)来自缅甸和泰国20多位华裔青少年,日前,来到厦门湖里区海峡风众创空间学习中国传统剪纸艺术的国学课程。

  剪纸,又称窗花,剪纸艺术是中华民族的传统民间工艺,是中华民族宝贵的非物质文化遗产,它源远流长,经久不衰。课堂上柯柳莹老师带领营员们遨游剪纸艺术的海洋。

  柯老师讲述剪纸艺术的独特魅力,让营员们兴奋不已,那种新鲜感、好奇心、求知欲被瞬间点燃,大家都迫不及待地亲手尝试,折纸、设计图案,小心翼翼地拿起剪刀,与中国剪纸艺术亲密接触。营员们在柯老师详细、耐心的指导下,一把剪刀,一方红纸,互相交流,互相学习,纸屑飞舞,其乐融融。大约一个多小时,营员们陆续亮出自己精心制作的剪纸作品,一幅幅惟妙惟肖、精美绝伦的画作跃然眼前。

展示作品。 黄霓裳 摄
展示作品。 黄霓裳 摄

  海峡风众创空间的创办人、厦门致公书画院院长庄德义表示此次夏令营活动,让华裔青少年在快乐的学习过程中,亲身体验感知中华文化的博大精深,提升了对中国文化的艺术乐趣,增强了对祖籍国非物质文化的认知和喜爱。

  营员们纷纷表示,剪纸艺术的学习,使我们开拓了眼界。回国后,要继续学习剪纸技艺,弘扬祖籍国民间传统艺术文化。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信