“阴凉”与“树荫”有什么区别?-中国侨网

  • 设为首页

“阴凉”与“树荫”有什么区别?

2021年05月17日 10:29   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  “阴凉”与“树荫”(杜老师语文信箱)

  杜老师:

  某媒体刊文说:“天热了,乘着一墙绿叶投下的厚厚荫凉,它们乐得趴在篱笆根那儿小睡,把身下的土折腾出一个一个暄腾的窝。”请问其中“荫凉”的写法是否妥当?谢谢!(河北读者 赵桥维)

  赵桥维读者:

  “阴凉”指“因太阳晒不到而凉爽”。例如:

  (1)咱们在阴凉的亭子里歇歇脚吧。

  (2)进了这个阴凉的大厅觉得很舒服。

  (3)他在阴凉的树底下喝茶。

  “阴凉”有时也指“阴凉的地方”。例如:

  (4)咱们找个阴凉儿坐一会儿。

  (5)墙下有块阴凉儿,咱们到那儿聊吧。

  从例(4)、例(5)可以看出,指“阴凉的地方”时,常写成儿化词。

  “阴凉”可以指因物体遮蔽阳光而凉爽,也可以指因树木遮蔽阳光而凉爽,所以用“阴”不用“荫”。

  提问中的“乘着一墙绿叶投下的厚厚荫凉”,宜写成“乘着一墙绿叶投下的厚厚阴凉”。

  与此相关,“树荫”“绿荫”指树木遮蔽阳光而形成的阴影,所以用“荫”。例如:

  (7)绿荫蔽日。(《现代汉语词典》,商务印书馆,2016年9月第7版)

  (8)乡亲们在绿荫下乘凉。(《现代汉语大词典》,商务印书馆国际有限公司,2015年1月第1版)

  顺便提及,“林荫道”指树木遮蔽的道路,故用“荫”不用“阴”。《现代汉语词典》有“林荫道”一词;《新华字典》(第12版)在“荫”字的释义中,举了“林荫道”的例子。(《语言文字报》原主编杜永道)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信