全球多点连线“2021上海国际友好城市青少年夏令营”开营-中国侨网

  • 设为首页

全球多点连线“2021上海国际友好城市青少年夏令营”开营

2021年07月20日 12:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网“2021上海国际友好城市青少年夏令营”以全球多点连线的方式开营。 上海市教委供图
    “2021上海国际友好城市青少年夏令营”以全球多点连线的方式开营。 上海市教委供图

  中新网上海7月20日电 (记者 陈静)记者20日从上海市教委获悉,“2021上海国际友好城市青少年夏令营”以全球多点连线的方式开营,17个国家19个友城的180余名外国营员学生,通过线上连线方式共同开启这一国际友城青少年的交流盛会。

  上海市教委方面当日表示,以在线方式举行“2021上海国际友好城市青少年夏令营”,将深化上海市与各国际友好城市之间的教育交流,增进世界各国青少年间的友谊与理解,实现全球疫情防控常态下“友城停访不停联”“友谊交流不断线”。

  据悉,2020年,新冠肺炎疫情阻断了当年国际友城青少年夏令营的举办,然而自疫情以来,上海市与各友城之间的联系却并未停滞。今年3月,上海市教委与芬兰埃斯坡市教育文化部共同举办了“姊妹校校长线上交流会议”,邀请来自上海市8所、埃斯坡市5所姊妹校的22名校长及教师代表进行了线上交流,分享彼此应对疫情挑战的经验。

  今年5月,上海市教委与埃斯坡市教育文化部续签了新一轮《教育合作备忘录(2021-2023)》,在继续推进高等教育、基础教育、终身教育合作的基础上,增加了职业教育合作及实施线上师生交流的新内容。德国汉堡市教育厅自去年下半年与上海市教委进行了多次线上线下沟通,计划于今年9月与上海市相关中学共同举办主题为上海-汉堡双城“学习中的城市地图”线上活动。上海市教委也于今年5月应汉堡驻中国联络处的邀请,在沪参加了“上海-汉堡友城35周年庆祝活动”,共同回顾两市交流合作的历史成果。

  上海市副市长陈群出席活动并宣布夏令营开营。上海教育国际交流协会会长姜海山,外国驻上海总领事馆官员,友好城市驻沪代表等出席开营式。上海的友好城市芬兰埃斯波市、阿联酋迪拜市、日本长崎县、墨西哥哈利斯科州的政府代表在线出席开营式并致辞。

  上海市教委副主任李永智表示,面临复杂的国际形势和全球疫情的挑战,深化教育人文交流、加强民心相通、增进世界青少年之间的友谊和理解、坚定教育对外开放不动摇有着更加突出的现实意义。

  芬兰埃斯坡市副市长Harni Rinta-aho说:“在担任副市长以前,我是一所高中的校长。我曾多次参与友城夏令营活动的出访组织,亲眼看到我们的学生在出发去上海前充满期待,并发现他们回到芬兰后更是满怀向往。我听他们讲了许多夏令营让他们收获友谊的故事,也看到这项活动如何激发了他们学习中文的热情。我希望我们的孩子把握好这个机会,积极参加活动,深入交流,去学习这个世界上最古老文明的文化和语言。”

  阿联酋2020迪拜世博会首席未来科技官Mohammed AL Hashmi盛赞友城夏令营“兼容并蓄”的活动理念,他说:“友城夏令营为全球学生的交流提供了平台,让他们结识新朋友,进行有意义的交流,建立友谊。阿联酋人民珍视‘包容’人文价值观念,并把推动国家和平共处,接纳来自不同国籍、身份和文化背景的人民作为国家的建国原则,这点与友城夏令营的精神高度契合。我们也热烈欢迎今年参加友城夏令营的各国营员们参加以‘沟通思想、创造未来’为主题的2020迪拜世博会,共同分享人类进步、文化与合作交流的成果。”

  自2009年起,“上海国际友好城市青少年夏令营”每年在上海举办,迄今已成功举办十一届,共接待了来自世界35个国家38个国际友好城市和地区的1111名师生代表,成为展示上海市与各国际友城教育交流的一张靓丽名片。

  本届夏令营积极拓展应用场景,打造交流社群,通过中国志愿者学生与外国营员“一对一”结伴参加网络课程方式,建立了140名中方志愿者学生与180余名国外营员一一对应的联系,实现云端“心连心”的互动联结,以青少年朋辈视角,共同完成线上学习活动打卡互动,深化沟通交流,助推长效联络,增进青少年之间的友谊和理解。

  “2021上海国际友好城市青少年夏令营”尝试通过“一区承办、多区联动”的方式,带动并辐射各区教育国际交流事业整体发展。杨浦区副区长王浩说,作为本届夏令营的承办方,杨浦区欢迎来自世界各国的青少年积极参与友好互动,期待这种创新模式的线上夏令营为疫情期间的国际合作与交流打开新局面。(完)

【责任编辑:刘曦涵】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信