• 设为首页
首页经济科技

“华商领袖与华人智库圆桌会”在博鳌举行(组图)

2016年03月26日 08:48 来源:中国新闻网 参与互动
字号:
3月25日,以“华商创新与亚洲发展”为主题的“华商领袖与华人智库圆桌会议”在博鳌亚洲论坛2016年年会期间举行。来自世界各地的数十名华商代表与专家学者热络交流。
    3月25日,以“华商创新与亚洲发展”为主题的“华商领袖与华人智库圆桌会议”在博鳌亚洲论坛2016年年会期间举行。来自世界各地的数十名华商代表与专家学者热络交流。 中新社记者 骆云飞 摄
中国国务院侨务办公室主任裘援平出席并致辞。 中新社记者 骆云飞 摄

  聚焦博鳌 “华商领袖与华人智库圆桌会”博鳌举行

  中新社博鳌3月25日电 (记者 张茜翼)“华商领袖与华人智库圆桌会”25日在博鳌亚洲论坛2016年年会期间举行。来自世界各地的数十名华商代表与专家学者,围绕“华商创新与亚洲发展”主题展开交流。

  国务院侨务办公室主任裘援平在圆桌会上表示,在中国和亚洲发展进程中,华侨华人始终是一支重要而独特的助推力量。有志于自主创新创业的华侨华人和专业人士,在国际经济危机、海外就业困难、自身发展受限情况下,带着在国外多年摸爬滚打积累起来的经验和财富,特别是先进技术和高新科技成果,纷纷搭上了中国发展快车。

  如何把握未来几年中国发展和地区合作新机遇?华商们表示,当前要抓住新一轮科技和产业革命契机,利用各自优势,在金融服务、互联网信息、技术引进、人文交流等方面可率先推进。

  香港经纬集团有限公司董事局主席陈经纬说,在中国新一轮对外开放中,华商仍将扮演重要角色。广大华商应该“精准对焦”,发挥“引进来”和“走出去”的积极作用,做中国企业进入“一带一路”沿线国家的桥梁纽带,积极协同中国企业拓展国际产能合作。

  世茂集团董事局主席许荣茂长期在中国投资,他看好“创新”优势。他坦言,华商应该加大技术创新,形成技术密集型的发展模式。同时要坚持风险控制,“创新并不等于盲目的发展”。

  去年以来,国侨办倡导并推动“万侨创新”,积极探索、引领服务侨胞加入创新创业大军。美国威特集团董事长李学海是首批入驻“侨梦苑”华侨华人创新产业聚集区的侨商。在他看来,国侨办为华商抱团发展争取更优惠的条件和良好的投资环境。

  清华大学教授、华商研究中心主任龙登高指出,中国经济的转型升级蕴藏着新机遇,会为更多的华侨华人提供创业机会。

  国务院侨办副主任郭军、王晓萍,泰国正大集团董事长谢国民、新加坡金鹰国际集团董事局主席陈江和等侨商代表以及耶鲁大学金融经济学教授陈志武、中国与全球化智库理事长王辉耀等学者与会。(完)

【编辑:刘郁菁】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信