• 设为首页
  • 加入桌面
首页经济科技

“海派”智库在南京提出“中国主张”

2019年05月23日 16:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网23日,为期两天的首届华智论坛在南京闭幕。 杨颜慈 摄
23日,为期两天的首届华智论坛在南京闭幕。 杨颜慈 摄

  首届华智论坛在南京落幕 “海派”智库提出“中国主张”

  中新网南京5月23日电 (杨颜慈)23日,为期两天的首届华智论坛在南京落幕。来自海内外的专家学者和政经界人士逾百人参与研讨,并取得丰硕共识与成果。这一广泛汇聚全球侨智的“海派”特色智库在全球治理等议题上提出系列鲜明的“中国主张”。

  江苏省委统战部副部长、省侨办主任王华表示,首届华智论坛是全球华侨华人专家、学者在南京的一次重要聚会,论坛为新形势下凝聚东亚区域合作的战略共识、促进中国与世界的共同发展,提供了理论思考和决策参考。

  王华指出,海外侨胞和归侨侨眷既是民族复兴的宝贵资源,又是江苏创新发展的重要力量。由江苏省侨办和南京大学通力合作组建的南京大学华智全球治理研究院,正是为海内外华侨华人专家学者提供交流平台的新型高端智库。

  王华表示,下一步将推动研究院提能升级,把“华智”建成具有“海派”特色的高端智库,努力形成聚焦全球治理、区域治理和中国治理的重大研究成果和顶尖团队,支持“华智”广泛参与国际合作,在世界舞台上更加鲜明地展现“中国思想”,提出“中国主张”,发出“中国声音”。

  “希望大家依托‘华智’这个独特的智库平台,充分发挥优势,出思想、谋战略、建言献策,为祖(籍)国建设和家乡发展多出‘金点子’。”王华说。

  南京大学华智全球治理研究院院长黄贤金表示,为期两天的论坛聚焦东亚合作与全球治理创新,设立“全球治理与区域治理”“东亚合作与国家治理”“自然资源与国土空间治理”“中国科技创新与产业转型的前沿展望”“华人华智、‘一带一路’与中国企业走出去”5个议题,在凝聚东亚合作共识、促进中国与世界的共同发展等方面取得丰硕成果。

  据了解,南京大学华智全球治理研究院是首家为海外华侨华人专家学者提供交流平台的新型高端智库,由南京大学与江苏省人民政府侨务办公室共同组建。华智论坛是该研究院主办的常设性年度学术盛会,邀请来自海内外的各界杰出人士与会,致力于打造跨国界跨领域交流与对话的高端平台。(完)

【责任编辑:于淇】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信