• 设为首页
首页经济科技

文旅扶贫,重庆罗家坨苗寨“重生”

2020年08月25日 10:46   来源:新华每日电讯   参与互动参与互动
字号:

  文旅扶贫,深山苗寨“重生”

  新华社重庆8月24日电(记者王金涛、陈青冰、黄兴)对于罗家坨苗寨里的一些老人来说,他们去过最远的地方不过是6公里外的鞍子镇。如果想去镇上赶场,他们只能攀爬山间弯弯绕绕的泥巴路。现在不到10分钟的车程,以前要走1个小时。

  罗家坨苗寨位于重庆市彭水苗族土家族自治县,地处武陵山脉深处。2007年,在全县文化旅游资源普查中,它被“发现”了。调查显示,这个苗寨距今已有500多年历史,是重庆市目前规模最大、保存最完好的家族式苗寨。寨内依山而建的吊脚楼层层叠叠、错落有致,苗族风情浓郁。虽然大山阻碍了罗家坨苗寨和外界的联系,这里却因此保留了原汁原味的苗族风情。

  据鞍子镇镇长简远成介绍,罗家坨刚被“发现”时,村民们都还包着头帕,穿着传统的苗家蓝布服饰和千层底布鞋,民风淳朴。村民们个个擅长唱民歌,将生活都唱进了歌里。有时人还没进到寨子里,就能听到高亢的苗歌在山间飘荡。

  “如果不是那次普查,这个原生态的寨子可能就被废弃了。”鞍子镇政府二级调研员任廷国表示,当时罗家坨十分闭塞,灌溉农田仍要靠肩挑背扛地运水,村间的田坎路铺满牛粪。许多年轻人都离开了这里,去外面的世界闯荡。

  由于缺乏资金,罗家坨苗寨以文兴村并不容易。一段时间以来,眼看着客人纷至沓来,县上却决定让罗家坨苗寨歇业。“虽然当时游客不少,但寨子的基础设施建设仍有不足,比如吊脚楼的卫生间建在楼外,游客晚上如厕很不方便。”简远成说。

  于是,罗家坨苗寨不再忙于招揽游客,而是致力于提档升级。中央外事工作领导小组办公室自2015年在彭水县定点扶贫以来,积极筹措资金,打造具有民俗文化特色的罗家坨苗寨,寨子逐渐走上了文旅致富路。目前,罗家坨苗寨已荣膺“全国少数民族特色村寨”“重庆市第一批历史文化名村”等称号。

  “在政府的支持下,现在寨子里每家每户都有抽水马桶,客房里配有床上四件套、蚊帐、电视机和暖瓶,我们接待游客的条件更好了。”村民罗海说。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信