两种身份完美结合 汝长海:从研学专家到创业导师-中国侨网

  • 设为首页

两种身份完美结合 汝长海:从研学专家到创业导师

2021年06月17日 16:43   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网汝长海讲述自己转型经历。 何月华 摄
汝长海讲述自己转型经历。 何月华 摄

  中国侨网苏州6月17日电 题:汝长海:从研学专家到创业导师

  作者 周建琳

  他是微纳仪器装备研究领域一流的研学专家。他是江苏省产业技术研究院微纳自动化系统与装备技术研究所所长。如今,这两种身份在汝长海身上完美结合,他就是一位复合型的创业导师。

  执着的科学家

  2002年,汝长海进入哈尔滨工业大学攻读博士,围绕压电陶瓷驱动器及纳米精密定位控制技术开展研究,2009年汝长海赴多伦多大学从事博士后研究工作,担任高级微纳米研究中心高级访问教授。十多年间,他始终没有离开过微纳仪器装备研究领域。

  纳米操作机是纳米材料表征等纳米制造过程必不可少的高端仪器装备,我国在这方面的技术研发落后发达国家,限制了我国在新材料制造等领域的高质量发展。早在2007年,汝长海在国家自然科学青年基金的支持下,开启了这款高端仪器装备的研发之路,当年便完成了压电陶瓷驱动与控制核心技术积累。

  随后的十多年间,汝长海一直从事纳米操作机关键技术研发与应用研究,攻克了精密定位、传感与控制等关键核心技术,最终研制出纳米操作机产品,并在纳米材料原位测量等领域实现产业应用。

  “科学研究讲究求真务实,这是我们科技工作者的职责和使命。”正是凭借对待科研的执拗与专注,汝长海承担完成国家仪器重大专项、国际合作重点项目、欧盟第七框架项目等20余项,申请发明专利70余项。

  技术创新“孵化器”

  遇见苏州,汝长海开始一段新的旅程。

  2017年12月15日,汝长海和团队第一次来到苏州高铁新城。当时,苏州相城区留给他们的最深印象就是效率高。“我们从洽谈各种协议到正式落地,总共只用了20多天,有点像闪婚。”他打趣道。

  2018年2月,由江苏省产业技术研究院、苏州市高铁新城管委会和集萃微纳自动化所项目团队三方合作共建的微纳自动化所签约落户相城,目标是打造一个国际化的新型研发机构。2018年4月,由汝长海担任所长。

  两年多来,汝长海带领研究所成立6个研发事业部,启动23个研发项目,潜心微纳自动化仪器及装备的研发,多款产品站上“风口”,超精密仪器——“纳米电机”多项技术指标已达领先水平。还孵化了迈宝智能科技、苏州美科特医疗科技等7家企业,其中多家已达到行业领先水平。

  “科研项目只有走向落地,能够经受住市场考验,这项科研成果才真正具有了生机与活力,而不仅仅是纸上谈兵。”7家企业的成功孵化,也有力彰显出微纳自动化所作为技术创新“孵化器”的硬核实力。

  复合型创业导师

  汝长海是一个喜欢自加压力的人,他觉得自己当这个所长还有一个最大使命,就是集聚创业人才。汝长海透露,当前,微纳自动化所已经集聚了院士、博士等20多名高端人才,形成近100人的研发团队。

  “来到研究所的人才都很重视应用技术的开发,他们会有一些创业想法,但苦于没有平台和机会,微纳自动化所给了他们实现自身价值的平台。我们通过这种平台把他们吸引过来,再借助相城区的各种人才政策为他们提供生活保障,他们生活无忧、带着自己的梦想创业,所以大家干劲都很足。”他如是说。

  “国家鼓励创新创业,我们科研人员也迎来了能实现自身价值的风口和机遇。”汝长海表示,现在科研人员、技术人员都觉得赶上了最好的时代。回国后,得到这样的平台和机会,跟一帮志同道合的人一起创业,这对他来说,是非常珍贵的人生经历。(完)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信