中国侨网文化教育

探寻定窑白釉葵口“新官”款碗的发掘之旅

2024-06-19 15:54    来源:中国新闻网
大字
小字

  中新网定州6月19日电 题:探寻定窑白釉葵口“新官”款碗的发掘之旅

  作者 李玉素 周永

  定窑是宋代五大名窑一,其窑址位于河北省曲阳县境内,因曲阳古属定州,故名定窑。在河北省定州博物馆“天下大白”主题展厅内,定窑白釉葵口“新官”款碗在一众定窑精品文物中显得尤为精巧。

图为定州博物馆“天下大白”主展厅。(资料图)薛宁 摄

  而在这件文物的背后,还隐藏着一个鲜为人知的故事。据定州博物馆馆长王梦阳讲述,1960年8月,定县(1986年撤县改市)电器设备厂邸志荣等几名工人,在定州贡院(又称考棚)大院内挖土时发现了一个窖藏。

  “大家挖开地窖后,一个大瓷坛显露了出来,坛内装有8个大瓷碗,不过瓷坛和其中2个大瓷碗已破碎,只剩6个,现场工人每人分得一个。”王梦阳说,因为不知道瓷碗价值,工人都当成了饭碗来用。

  听到有人在考棚挖出了文物,当时的博物馆工作人员迅速了解情况。经过定州博物馆老馆长刘殿庚耐心解释,并买来6个新碗作为赔偿,终于将工人们手中的6个大瓷碗顺利换出。

游客在定州博物馆“天下大白”展厅欣赏“新官”定碗。(资料图)薛宁 摄

  经过仔细查看,刘殿庚发现,有2个瓷碗碗足内刻有“新官”字样,成为该馆的“新官”定瓷珍品。

  “据考证,这两款瓷碗外底心刻行书‘新官’二字,胎白质细,施釉均匀,洁白莹润,外壁有垂浆泪痕,呈五曲花口式。”王梦阳介绍,此碗敞口斜壁,下腹缓收,矮薄圈足,胎薄处仅有2毫米,击之声音悦耳动听,完美体现了定瓷“白如玉、薄如纸、声如磬”的特点。

“新官”定碗底部清晰可见行书“新官”二字。(资料图)定州博物馆 供图

  王梦阳称,其中一个瓷碗损毁程度严重,已经无法修补。另外一个“新官”瓷碗完整保留了下来,成了博物馆唯一的“新官”定瓷珍品。

  虽为县级博物馆,但定州博物馆馆藏文物达5万余件,其中国宝级文物3件,国家珍贵文物965件,藏品以中山文化、定瓷文化、佛教文化、典籍文化为主要特色,年均接待游客近40万人次。

  今年5月18日,定州博物馆被中国博物馆协会评为国家一级博物馆。近日,该馆馆藏文物一串覆盖着白霜,略带黄色锈蚀斑块的“葡萄”琉璃制品,成为新晋“网红”。网友在惊叹“这串烂葡萄竟是古人用玻璃吹的”同时,更是赞叹北宋工匠的巧思和智慧。

  随着“文博热”不断升温,定州博物馆日益成为广大游客到定州领略定窑技艺的“打卡地”。王梦阳表示,下一步,定州博物馆将进一步拓展新思路、探索新模式,不断挖掘文物背后的故事,以科技赋能,让更多文物“活起来”,着力打造周末到河北休闲度假首选地。(完)

【责任编辑:陆春艳】
网站介绍  |  联系我们  |  广告服务  |  供稿信箱 | 版权声明  |  招聘启事
友情链接

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05004340号-12] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved