江苏常熟市海虞镇获“全省社区侨务工作示范单位”

  中国侨网1月3日电 据江苏省侨办网站消息,近日,苏州市海外交流协会四届三次常务理事会暨苏州市侨商投资企业协会理事大会召开。由江苏常熟市侨办推荐申报的常熟市海虞镇荣获2017年度“全省社区侨务工作示范单位”,成为今年苏州市唯一一家获得省级荣誉称号的单位。

  海虞镇历来崇文重教、人才荟萃,旅外华侨华人高层次人才、归国创业华侨华人较多,如德国科学院院士、慕尼黑工业大学第一副校长孟立秋以及一大批纷纷回国创业的海外归国人才等,形成了良好的氛围。近年来,海虞镇完善机制,成立侨务工作领导小组;软硬结合,提高为侨服务工作水平;掌握侨情,扎实做好为侨服务工作。

  目前海虞镇已初步形成侨务工作“一中心四站点”的格局。以设立在众创魔方路演中心的“海虞侨之家”为中心,延伸四站点:苏州侨文化交流基地——新峰美术馆、侨友沙龙——电子商务产业园魔方咖啡、侨眷活动点——汪桥生态园、新侨活动点——江苏新材料产业园管委会,通过“一中心四站点”布局,保证了各类侨界人士的联谊活动阵地,努力打造海虞归侨侨眷和华侨华人可信赖的温暖之家。

  海虞镇侨务工作站成立以来,联合常熟经济开发区科创园,组织开展产业创新、合作资源对接活动,为新侨创业人才和本地企业家对接交流提供平台,寻找合作发展的聚合点、发力点;联合常熟市留学人员与博士联谊会举办创新头脑风暴交流分享活动,邀请双创领军人才和当地企业家就当前热点话题;以众创空间的魔方咖啡为载体,每周五确定主题,组织侨界企业家和本土传统企业对接交流,为传统企业转型升级打开思路。同时,结合地方特色,开展侨界文体活动。

  新峰美术馆作为“亲情中华—苏州华侨文化交流基地”,是海虞特色文化品牌,也是对外文化活动的重要窗口。自开馆以来,先后接待了澳大利亚里昂加沙中学、亚拉姆学校、乌克兰国家艺术科学院等参观团队,还与旅居澳大利亚、荷兰、日本等地的一些华侨书画界的朋友进行了学术交流,推进了海内外的文化艺术交流。目前,海虞镇正在全新升级“侨之家”,通过升级平台建设,进一步提升为侨服务水平。

【责任编辑:于淇】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端