谈文化传承 华助中心参加中部日本华妇联读书会讲座

(日本名古屋华助中心)

(日本名古屋华助中心)

  中国侨网12月26日 据日本名古屋华助中心消息,日前,第三届读书会在名古屋中区的中国料理店“青兰”的艺术厅举行。读书会的全称是“中部日本华侨华人妇女联合会读书会”,正式成立于2016年。虽然还是一个年轻的组织,但包括这次在内,已举办三次反响强烈的公开讲座。

  此次讲座的演讲者是华人学者、广岛大学社会科学研究生院教授、广岛县华侨华人总会会长卢涛教授,演讲主题是《浅谈树立华人形象与日语综合交际能力的提高》。中国驻名古屋总领事馆领事柳嫣等人出席了讲座,柳嫣亲切致辞。

  此次公开讲座得到了名古屋华助中心的大力支持和帮助。名古屋华助中心不仅为这次的文化活动做了强有力的后援,“名古屋中国春节祭”执委会委员长、名古屋华助中心主任郑兴先生还亲自出席了讲座。

  郑兴强调,帮扶、关爱广大在日侨胞,为全体侨胞服务,着力提高整个华侨华人的社会地位是华助中心的基本宗旨。他高度肯定了读书会这一文化活动在提高华侨华人整体社会地位上的积极意义。

  在长达两个小时的讲演过程中,与会者时而会心微笑、时而频频点头。

(日本名古屋华助中心)
(日本名古屋华助中心)

  卢涛谈到,弘扬中华文化的首要工作是加强我们自身对中华文化的系统学习和深刻理解。如果对自身的文化没有一个较全面的了解,弘扬文化便无从谈起,克服狭隘的民族主义情绪、以一个文化宽容者的姿态出现在人们的面前就难上加难。

  卢涛还指出,弘扬中华文化的另一个重要工作就是努力传承中华文化。因此建立以传播中国语言和文化为目的的孔子学院固然重要,建立一个面向华侨华人后裔和留学海外的中国青年的“老子学院”或“中山学院”亦是当务之急。郑兴对这一观点也表示赞同。

  “弘扬中华文化并非一味盲目地颂扬,而是在与多样的文化体系接触中加强文化对话与文化融合,从而最大限度地寻求文化的普遍性和人类的共识。”卢涛说,他最后总结道,文化的力量是无形、无尽的。学习、传承、弘扬中华文化是我们永恒的主题,也是树立华侨华人良好形象的永久保障。

  主题讲演之后,在全场致以热烈的掌声。

  中部日本华侨华人妇女联合会孙焱会长、各兄弟侨团同胞、在日华人学者、艺术家等各界中日友人参加了此次活动。中部日本华妇联读书会主持赵晴担任主持。(赵晴)

【责任编辑:陆春艳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端