法国“下狠手”推进疫苗 未注射疫苗不得入托入学

  中国侨网1月2日电 据《欧洲时报》报道,根据法国卫生部长Agnès Buzyn提出、国民议会在2017年10月底通过的法案,2018年1月1日起出生的婴儿必须接种疫苗将从此前的3种增加到11种。儿童接种疫苗费用由社保承担,未注射疫苗者不得入托入学。

  此前法国两岁以下的婴幼儿必须接种白喉、破伤风及脊髓灰质炎三种疫苗。今后有八种疫苗将从此前的“推荐”性质变为“强制”:包括百日咳、麻疹、腮腺炎、风疹、乙型肝炎、流感嗜血杆菌、肺炎双球菌和丙型脑膜炎双球菌。

  儿童进入托儿所、学校等集体生活必须出示以上疫苗的注射证明。为了推进相关政策执行,今年6月1日起政府将进行第一次检查。

  6岁以下儿童和孕妇在防疫站(PMI)、疾控中心(CeGIDD)等地点接种指定疫苗免费。其他情况下,接种指定或推荐疫苗的费用将由全民医保承担65%,剩余的35%视个人选择的补充保险而定(某些特殊情况医保也可能实现100%报销:比如17岁以下注射ROR三联疫苗,65岁以上或慢性疾病患者注射流感疫苗)。

  一小针大格局:国民免疫“阀值”

  法国健康资讯网站《为何求医》(www.pourquoidocteur.fr)认为,随着卫生和水质的改善,人类自产免疫力下降,疫苗是对抗传染病最有效的公共健康举措。其实在此前的实践中,家长已经常常选择三种强制疫苗与百日咳(比如结合白喉、破伤风后,一针联合防御注射“百白破”)联合配方,也有不少家长选择b型流感嗜血杆菌疫苗与“百白破”或脊髓灰质炎(小儿麻痹症)的联合配方。也就是说,三种强制疫苗外,不少家长已经主动多选择了至少两种推荐疫苗。据卫生部门介绍,以上五种经常联合注射的疫苗效果令人满意。

  另一方面,对于某些完全可以幸免于难的疾病,法国的疫苗覆盖率太低。就在2017年,法国发生了数例儿童死于麻疹的病例,而这本是可以通过疫苗轻松避免的。

  从专业角度说,任何疫苗的覆盖率都有一个群体免疫“阀值”,通过注射疫苗获得疾病抗体的人不但可以保护个人健康,也可以保护没有相关抗体的、免疫力低下者的健康。比如法国白喉疫苗覆盖率接近97%,超过群体免疫“阀值”,即使有人从境外带来病菌,也很难造成大型瘟疫,国民健康受到有效保护。目前法国腮腺炎、风疹和流感嗜血杆菌的疫苗覆盖率也接近群体免疫阀值。

  与上述案例相反的是,目前法国麻疹疫苗的覆盖率(79%)远低于群体免疫阀值(94%),无法抵制大规模疫情爆发的风险。2008-2012年法国发现了23000人感染麻疹,其中1500多人由此引发严重肺炎,30多人引发脑炎,10人死亡。因脑膜炎疫苗覆盖不足(2岁以下儿童70%,青少年更低),2011年以来导致法国近800人患病,其中100人不治身亡。

  未站住跟脚的“反疫苗论”

  然而在法国这个疫苗研发生产的先驱国度,“反疫苗论”成了近些年的流行观点。支持者认为,注射疫苗会导致人体自生免疫力下降;另外,制造和保存疫苗使用的添加剂(比如铝盐)对健康有害。有调查显示,超过4成的法国人对疫苗持怀疑态度。

  “反疫苗论”崛起发生在法国非典(H1N1)爆发的2009-2010年冬季。有舆论称国家组织的防治行动充斥着制药商的利益。

  据报道,法国新政令强制接种的11种疫苗均有高效作用,可以在90%的情况下保护儿童免受疾病和不良反应侵害。注射疫苗可能导致轻微和短期副作用:10%的注射者可能在注射部位产生红肿反应;1-10%可能导致发烧、肌肉或关节疼痛。疫苗导致的严重过敏反应非常罕见(低于1/450000),同时某些疫苗产生的过敏反应目前没有科学解释。

  链接:疫苗致病?法国母亲怒告欧美制药商

  《巴黎人报》2017年7月报道,赛诺菲、辉瑞、礼来和葛兰素史克四家欧美国际知名制药商与法国“疫苗-自闭症协会”在巴黎大审法庭(TGI)对簿公堂。该协会代表近一百个家庭状告药厂的接种疫苗导致孩子自闭症。

  在这场官司中,玛缇娜(Martine Ferguson-André)是核心人物,她的儿子汤姆在10个月大时接受了5种疫苗注射,从此成为自闭症患儿。在汤姆的血液中,医生发现了自闭症的罪魁祸首——硫柳汞。这种含水银的化学物质,曾经作为防腐剂在疫苗生产中广泛应用。2000年左右,全球多国官方要求禁止硫柳汞在疫苗中使用。然而在当年,科学研究尚未实现将该添加剂的风险达成结论。

  玛缇娜组织了引发争议的纪录片《Vaxxed》的放映,影片试图论证ROR疫苗(麻疹、风疹、腮腺炎的三合一疫苗)可能导致自闭症。然而纪录片的导演、曾经是医生的Andrew Wakefield在2010年被英国医疗理事会的同级机构判定医疗研究欺诈罪,并剥夺其医生资质。

  不接种后果:禁止入学、父母受罚

  媒体强调,2018年1月1日起出生的孩子,如果不遵守强制接种疫苗政令,将无法入托、入学,以避免给其他孩子带来疾病风险。

  此前法律规定,拒绝给孩子接种疫苗的家长可能被判处6个月监禁和3750欧元罚款。但这项惩罚从未实施过,“公共卫生法典”中这条规定(L31116-4)已被废除。取而代之的是更严厉处罚:任何卫生工作人员都有权告知检察官,如果父母逃避法律义务、给儿童健康带来损害,可以套用刑法第227-17条,即最高判处两年监禁、3万欧元罚款。

  由于此前相对宽松的政策,某些家庭医生给儿童出具已经接种疫苗的“假证明”,以便其入托入学。2016年,两名出具假证明的法国医生已经被吊销执业证书。(李婧詝 编译)

【责任编辑:谢萍】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端