一名香港游客桌山攀岩意外身亡 南非警方已展开调查

图为旅客拍摄的救援人员正在给遭遇意外的旅客实施心肺复苏术。

图为旅客拍摄的救援人员正在给遭遇意外的旅客实施心肺复苏术。

  中新社约翰内斯堡1月3日电 (记者 宋方灿)当地时间1月1日傍晚,两名中国香港游客在当地向导陪同下,在开普敦知名景点桌山攀岩时发生意外,其中一名香港游客与当地向导身亡。目前,南非当地警方已就此事故展开调查。

  据当地的野外搜索与救援机构发言人马拉伊斯透露,该向导与两名女游客1日在“箭头末端(ArrowFinal)”绳降时发生事故,两人从距离山顶缆车站150米处坠落。该向导与其中一名29岁的香港女游客遇难,另外一名香港女游客获救,当晚被用缆车送到山下,随即被送往医院接受治疗。1月2日,遇难的女游客与向导的尸体被发现并用缆车运到山下。

  此次事故营救工作造成当日桌山缆车暂停服务,800余名游客滞留山顶5个小时。目前,缆车已恢复正常。“我们感谢公众的理解,我们希望他们让出缆车救人,绝大多数人欣然接纳。”马拉伊斯说。

  据当地媒体披露,遇难的向导是当地一名白人男子,名叫伊恩·斯拉特姆,今年61岁,是有官方资质的山地向导。他从40多年前就开始热爱爬山,曾形容那是他“云中的办公室”。在到南美爬山时,他曾从一个洞中坠落,摔断了双腿。

  事故发生后,西开普省警方已经展开调查。中国驻开普敦总领馆也于第一时间同野外救援队核实案情,向幸存游客表示慰问,愿积极为死者家属处理后事提供协助。中国驻开普敦总领馆再次提醒领区中国游客和广大侨胞提高安全意识,特别是从事风险较高的户外极限旅行项目时,务必做好安全防范措施,严防意外,确保人身安全。如遇紧急情况,请和总领馆及时联系。

  “箭头末端”是世界自然文化遗产、有着“世界新七大自然奇迹”之称的桌山的一处峭壁,被认为是世界十大攀岩胜地之一。在过去的一百多年中,桌山吸引了大量各国攀岩爱好者攀爬。不过,挑战与风险并存。马拉伊斯透露,在过去的一年中,他们的机构曾进行了185次搜索或救援行动。(完)

【责任编辑:谢萍】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端