全日本中国人博士协会2019年会在东京举办

  中国侨网12月26日电 据日本《中文导报》报道,近日,全日本中国人博士协会2019年会暨日中经济技术交流演讲会在东京举行。在日本各地生活工作的130多名博士出席了年会,多位嘉宾到场祝贺。

  深圳市驻日经济贸易代表处首席代表田常浩致辞时指出,深圳在日本已经是一个家喻户晓的名词,是中国创新创业的代表城市。此次参加活动的都是在日本的博士精英们,他邀请在座的各位关注深圳,关注中国创新环境的发展。

  中国国际人才交流协会日本事务所总代表邝马华表示,博士协会年会高朋满座,预祝在全日本中国人博士协会2020年更进一步,人才交流协会一直和博士协会交流密切,期待以后进一步加强合作。

  会长李睿栋重点推介了协会的历史和发展,并衷心祝愿博士协会的会员及朋友们2020年充满活力,务实进取,勇于创新,不断发展。

  本次年会的主题是“活力·务实·创新·发展”。围绕该主题,本次年会的日中经济技术交流演讲会,邀请来两位资深学者给大家带来了头脑风暴。

  日本国立环境研究所主席研究员王勤学,给大家带来了《一带一路项目——中俄蒙经济走廊沿线的环境问题》的演讲,就中蒙俄跨边境地区的资源环境与生态合作问题做了主题发言,配合实例,重点阐述了未来开展中蒙俄地理、生态环境跨境科学考察的迫切性和必要性。

  日本富士通总研首席研究员金坚敏,给大家带来研究成果《中国经济与创新发展》。金坚敏指出,中国以创新发展为重要基准,发展速度令人“瞠目结舌”,而作为一衣带水的邻国日本,在创新方面却开始落后于中国。另一方面,日本是世界闻名的知识产权大国,但是全要素生产力却处于低水平,创新合作应该是两国未来的重要发展战略。

  本次年会除了高水平的演讲之外,还给大家安排了礼品及精彩的文艺节目。在日华人演员倾情奉献了歌曲、舞蹈、二胡等精彩的节目。在全体出席者《难忘今宵》的嘹亮歌声中,晚会被推向了高潮。

  全日本中国人博士协会成立于1996年7月,现在有会员数684名,下设分会遍布中国各省市,由在日本各大学大学院获得博士学位、在日本的教育机关、研究机关、企业中从事教育、学术研究、技术开发、企业经营等的中国人博士、从日本回中国以及到欧美等国工作的博士专家所构成。

  多年来,协会一直遵照“务实、创造、架桥、贡献”的宗旨,促进协会研究与学术交流,积极强化会员间的信息共享,最大限度发挥会员的潜在能力,提高会员的学术水平,为日中两国在各个领域的合作发挥桥梁作用。

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端