德国调查:近半亚裔受访者疫情期间曾经历种族歧视

  德国调查:近半亚裔受访者疫情期间曾经历种族歧视

  【环球时报综合报道】德国《明镜》周刊9日报道称,德国柏林自由大学、洪堡大学和德国社会融合与移民研究中心(DeZIM)近日公布的一份调查报告显示,自新冠肺炎疫情暴发以来,德国针对亚裔的种族主义事件越来越严重。近一半的亚裔受访者表示在疫情期间曾经历过种族歧视。

  此次调查的对象包括近4500名具有或没有亚洲移民背景的人士。结果显示:49%具有亚洲移民背景的人士称,在新冠肺炎疫情期间有过被歧视的经历。他们中62%的人遭遇到言语攻击,比如被骂“中国病毒”;11%的人遭受肢体暴力,比如被吐口水、推搡、喷消毒剂;27%的人曾在公共服务中被排斥,例如得不到就医预约等。

  在所有接受调查的人中,有15%的受调查者同意亚洲人“对疫情在德国的迅速蔓延负有责任”的说法。在将自己归类为“白人”的受访者中,1/10的人称,若一个亚裔成为自己家庭的一员,会“感到不舒服”。9%的人认为,亚裔来自不够发达的国家,生活境况比不上大多数德国人。

  报告认为,反亚裔种族主义在德国社会已普遍存在。参与调查的政治学者克里斯托夫·阮指出,“新冠肺炎疫情使德国社会本已存在的对亚裔的排斥得到凸显。”亚裔一方面被视为勤奋的“模范移民”,另一方面又无法摆脱特定的刻板印象,被视为对社会的潜在威胁。

  德国联邦反歧视局此前公布的数据显示,德国去年种族歧视案件达到6000件,而2019年为3600件,大约1/4的案件受害者是亚裔人士。

【责任编辑:王琴】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端