奋战一线抗疫还遭种族歧视 美亚裔医护人员处境艰难

  中国侨网5月10日电 据美国《世界日报》编译报道,自新冠肺炎疫情暴发以来,美国亚太裔就面临种种骚扰和攻击,尤其在第一线工作的亚裔医护人员,处境更是艰难,在拯救生命的同时,还要面对种族歧视问题。

  纽约放射科住院医师米歇尔·李(Michelle Lee)说:“不知为何,我们群体已经从医疗英雄变成代罪羔羊”;她3月曾召集100位医疗人员一同谴责反亚裔仇恨犯罪;去年曾有陌生人在街上朝她吐口水,韩裔的米歇尔说:“我们不会把病毒带给你,实际上我们试着要帮助你摆脱病毒。”

  根据联邦统计,亚太裔约占美国人口的6%到8%,在医疗专业人员中所占的比例更大,包含约20%非外科医师、药剂师,12%至15%的外科医师、物理治疗师及医师助理。

  一项2020的研究发现,在疫情暴发之前,31%到50%的亚裔医师在工作时曾遭受歧视,像是病患拒绝他们的照护,或是难以找到导师,此一比例低于非裔医师,但高于西语裔及白人医师;而另一项住院医师的研究显示,所有的亚裔医师皆表示曾被病人问过族裔。

  根据统计,去年在美国26个大型城市中,警方报告的反亚裔仇恨犯罪骤增146%,而整体仇恨犯罪增加为2%;从去年3月中旬到今年2月底,非营利组织“停止仇恨亚太裔” (Stop AAPI Hate)接到约3800份有关攻击、骚扰和歧视的报告。

  华盛顿大学附属医院麻醉科住院医师艾米·张(Amy Zhang)说,仇恨犯罪升级让种族歧视比病毒可怕的多,她表示:“这是持续不断的恐惧,你永远不知道你什么时候会成为目标。”(徐薏茹)

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端