“美国铁路华工中心”正式向公众开放 纪念华人劳工奋斗史

  中新网5月12日电 据美国《世界日报》报道,在首条横跨北美大陆的铁路建成154周年之际,位于美国旧金山华埠的“美国铁路华工中心”(Chinese Railroad Workers History Center)10日首次正式向公众开放,以纪念华人劳工的奋斗史,肯定华工对美国政治经济建设作出的巨大历史贡献。

  “美国铁路华工中心”由华人慈善家、知名侨领方李邦琴出资建设,位于企李街夹Kearny街一角。湾区多名华裔政治领袖参加了当天的剪彩仪式。

  方李邦琴表示,创建铁路华工中心的宗旨是“铭记过去,启迪未来”。华工为太平洋铁路的兴建贡献了汗水和生命,但是“在那张最著名的东西部铁路最后合拢的照片中,却找不到华工的面孔,美国铁路历史中也没有提及华工的贡献”。方李邦琴说,“我们的目标,是给予没有话语权的铁路华工发声的机会。”

  她指出,旧金山华埠是纪念铁路华工的最佳地点,缅怀先人,同时也借此推动华埠在疫情后的经济复苏。中心在历经八个月的建设后终于建成,向公众开放。

  三位铁路华工后裔也来到现场。

  展厅内摆放有跨大陆铁路完工时的火车等比例模型、“最后的金钉”雕像、以及排华法案等相关历史资料。1865年,时任加州州长曾表示,“没有华人劳工,这项伟大的国家工程就不可能在国会的时间要求内完成。”美国铁路华工中心就是为了让后人铭记这段历史。(王子涵)

【责任编辑:王琴】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端