新加坡“戏曲出走”活动策划人——用独特方式推广传统戏曲

  走在新加坡的街头,你或许会突然看到一群特别的人。他们身穿戏服,唱着中国各类戏曲里的经典唱段,引得路过的人们纷纷驻足观看。路人上前与他们合影、交谈,更有热爱戏曲的朋友选择加入他们的队伍。“戏曲出走”,就如它的名字一样,让戏曲活了起来。

  寻根潮州

  蔡柏轩是“戏曲出走”活动的策划人,出生在广东潮州,几年前去到新加坡学习艺术管理的专业知识,并决定留在新加坡推广中国的传统文化。不过说起这一切的开端,绕不开他从小耳濡目染的潮汕文化。

  “家里的老人也时不时地哼唱几句,小时候听得不明所以,但我也自然而然地对潮剧有了一些了解。”蔡柏轩说。

  真正决定做传统文化推广,还要从蔡柏轩的一段特别经历说起。“我中学时曾经休学一年,那时也是淘气,在学校不知道该干什么,索性就待在家里。”蔡柏轩回忆说。正是在这一年里,他沉静下来,有了很多看“闲书”的时间。这些书里就有介绍潮汕历史和文化的作品。蔡柏轩逐渐产生了浓厚的兴趣,他感慨道:“深入了解之后才发现,原来自己身边随处可见的东西有着如此不为人知的一面。”

  最初的尝试是立足本地的。在蔡柏轩的带动下,一个名为“跑路艺术小组”的团队组建起来。他和一帮朋友深入挖掘潮州当地的传统元素,策划相关的展览,并尝试让传统艺术与流行文化相结合。从潮州本地的语言到音乐、戏剧,再到民俗和工艺,这些原本藏在角落里的东西逐渐走到台前。

  积累了一些经验后,蔡柏轩有了信心,也认识到了自己的不足。为了更好地推广传统文化,拓展视野,他决定往前走一步,去到海外进行系统的学习。

  吸引观众

  “最开始选择来新加坡,是因为觉得它是一个东西方文化交融的国家,在这里开始传统文化的推广或许容易一些。”蔡柏轩说。然而情况却并没有想象中那么乐观。

  “其实很多新加坡的老一辈华人也想把传统的文化传承下去,可是在过程中采用的方式方法很少变通,导致年轻一代接受的程度并不高。”了解情况后,他马上行动起来,想要用自己的方式推广传统文化。

  偶然的一次聊天中,蔡柏轩从朋友那里听到了“新加坡传统艺术中心”的消息。这是一家由华人经营的非营利机构,主要业务是在新加坡做戏曲的推广。“当我把我的想法告诉老板时,他也眼前一亮。”蔡柏轩笑着说,“我跟他提了很多点子,比如可以举办戏曲专题的展览,让大家体验化戏妆、穿戏服,吸引更多的人来了解戏曲。于是有了‘戏曲出走’这个活动。”

  “开口交流是一道坎。”蔡柏轩说。很多人第一次看到“戏曲出走”的队伍时会投来好奇的目光,但大多只是远观,有时“一步三回头”,却终究没有说上一句话。这显然没能达到最初的目的,于是演员们决定化被动为主动。他们走到最繁华的商业区,看到有人面露好奇,便主动上前,用戏里人物特有的方式打招呼问好。遇到众人围观时,演员们还会停下脚步,即兴为大家演上一小段。最近的一次“出走”,演员们唱了潮剧唱段《告亲夫》,引得观众拍手称赞。

  “戏曲出走”是蔡柏轩在新加坡落地的第一个项目,看着自己的想法成功实现,并且取得不错的反响,他很是欣慰。“我常说我们要吸引自己的观众,我想现在做的就是这样的事情。”

  跨界合作

  “一些传统文化是‘关起门来’的状态,只在很小的‘圈子’里传播。所以我们才给这次活动取名‘戏曲出走’。”

  蔡柏轩觉得,自己现在所做的事情只是第一步。“我们要做的首先是让大家对它有实感。”但他当然不只满足于此。

  “第一次‘戏曲出走’之后我就在想,怎么才能把这个活动做得更加好玩。”在潮州时,蔡柏轩了解到当地有一种叫做“歌册”的艺术形式,正好他自己有组建摇滚乐队,于是灵光一闪,决定尝试跨界合作。那是一次成功的演出,台下观众爆满,令人惊喜的是,他们中大多是年轻面孔。事实证明,这样的融合是受欢迎的。“既然歌册可以,那么戏曲应该也可以,我们期待着更多的跨界合作。”

  “想要抓住观众,就要用好网络。”这是蔡柏轩总结出的经验。通过“新加坡传统艺术中心”开设的社交媒体账号,“戏曲出走”活动的精彩瞬间被更多网友看到。演员们也不定期地发布戏曲化妆、戏服穿戴等幕后的细节,让这一场“出走”能走到线上,走进观众心里。

  谈到对未来的展望,蔡柏轩说:“如果可以的话,我想在新加坡也搞一个‘跑路艺术小组’,让更多的人看到我们精彩的文化。”(杨 宁 李春强)

【责任编辑:陆春艳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端