哈萨克斯坦首都举办“中国文化日”活动

  中新社阿斯塔纳6月22日电 (记者 单璐)由哈萨克斯坦非政府组织“留华毕业生协会”主办的“中国文化日”活动当地时间22日在阿斯塔纳举行。现场的舞蹈、歌唱、乐器演奏、功夫表演等多个节目从多方面展示了中哈传统文化。

  当天的开场节目是当地舞团带来的《大龙》。女舞者们身着汉服,手拿折扇,舞至一半,音乐渐渐激昂,男舞者们随着节奏舞龙入场。舞者们绕场与观众互动,瞬间点燃现场气氛。

  身着道袍的哈萨克斯坦武术爱好者亚历山大现场表演太极剑和健身气功。随着悠扬的音乐,他缓缓起势,动作刚柔相济行云流水,博得观众阵阵掌声。“当地有不少对中国感兴趣的人,我和同好者们已经成立了一个协会,打算向更多当地人推介中国文化。”他说。

当地时间6月22日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,在“中国文化日”活动现场,哈萨克斯坦武术爱好者亚历山大表演健身气功。中新社记者 单璐 摄

  除了主舞台的表演,活动现场还设有茶艺展示、火锅品鉴、北京烤鸭推介、汉服拍照等摊位,吸引观众排队体验。

  “我最喜欢中国的饮食文化。中国菜味道层次丰富,口感多变;中国的茶文化也有很深的内涵。”哈萨克斯坦小伙奥尔扎斯说。他表示,“共建‘一带一路’倡议提出以来,哈中两国合作越发紧密,我为我们有中国这样的好邻居而感到高兴。”

当地时间6月22日,哈萨克斯坦阿斯塔纳,在“中国文化日”活动现场,“火锅品鉴”摊位人气旺。中新社记者 单璐 摄

  “此次举办的‘中国文化日’活动受欢迎程度超出预想,实际到场人数已远超报名人数。”协会主席叶列乌西佐娃表示,“相信这次活动将进一步加深两国民众之间的了解”。

  当天,高校留学毕业生、学者及中国文化爱好者数百人参加了本次活动。(完)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端