海外华媒甘肃行:见识卓尼的“卓尔不凡”

  中新网甘肃甘南6月24日电 (王牧雨)“没有想到在大西北还能产出品质这么好的木耳。”在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县大峪沟木耳镇出舍村采访时,韩国《新华报》总编辑李茂娥说,韩国对木耳一直有进口需求,采访后,她已经将这里的木耳种植基地负责人联系方式推荐给在韩国的收购商。

6月23日,海外华文媒体一行参观卓尼县大峪沟木耳镇黑木耳产业。九美旦增 摄

  当日,“行走中国·报道中国”海外华文媒体甘肃行采访活动来到卓尼县,来自19个国家和地区的25家海外华文媒体代表探访大峪沟、了解黑木耳产业、非物质文化遗产藏式木雕以及有“洮砚之乡”之称的洮砚镇,感受民族地区生态之美和现代农业的发展。

  连接青藏高原和黄土高原的卓尼县,是长江流域和黄河流域的分水岭,也是游牧文化和农耕文化的过渡带,拥有山雄石奇水丽林秀的卓尼大峪沟、车巴沟、卡车沟等自然景观,是国家级生态文明建设示范区,连续5年荣登“中国最美县域”榜单。

6月23日,海外华文媒体一行探访甘肃卓尼大峪沟。九美旦增 摄

  盛夏时节,俯瞰洮河两岸,温室大棚在青山脚下整齐排列着,大棚内一串串菌棒整齐列队,菌棒上色泽黑亮的木耳长势喜人。眼下,正是木耳丰收采摘季,村民提着水桶、箩筐,穿梭在菌棒之间,采摘、运输、晾晒。

  “小小木耳产业究竟能给当地老百姓带来多大收益?”巴西巴中通讯社副社长严佳关心这个问题。根据当地的统计数据,截至目前,卓尼县共有木耳产业龙头企业4家、合作社35家、种植大户53家,生产加工厂2个,形成“菌棒生产+基地种植+加工销售”链式发展模式,全产业链带动农户5680户9950人,户均增收6000元以上。

  如今,随着黑木耳产业规模化、科技化发展,越来越多的年轻“新农人”参与其中。蒙俊杰是甘肃农业大学的一名大学生,毕业后毅然选择返乡创业,靠着种植木耳找到了属于自己的事业。

  “我现在自己种木耳,有14个木耳种植大棚和50亩露天木耳田。之所以敢尝试创业,是因为前期有政策扶持,而且销路不用担心。”蒙俊杰说。

  2021年,卓尼县加大产业结构优化调整力度,以黑木耳为主的食用菌产业纳入“五个万亩”产业培育行动。蒙俊杰的创业企业作为产销龙头企业之一被引进该县进行培育。

  发展产业,人才是关键。卓尼县为鼓励更多当地农业企业和农户种植食用菌,通过引进培育龙头企业、成立合作社等方式,建成1500万棒、500万棒菌棒生产线各一条,同时实施“千人千万”培训计划,培训食用菌专业栽培人员1000多人,投资1500万元打造了秋古、纳尼黑木耳种植示范基地,为黑木耳产业发展提供了有力支撑。

  “通过政府扶持,农户生产积极性也提高了,当地弱劳力可以在家门口工作,这样的产业模式值得借鉴。”严佳说,自己也将会通过报道将该县的木耳产业故事讲给更多的人。

  随后,采访团一行又来到卓尼县洮砚镇,制作洮砚最好的石料“老坑石”就产于此,这里也被称为“洮砚之乡”。

  如今在卓尼县,仅砚石产地洮砚镇,就有近千人从事洮砚加工和销售,洮砚产业已然成为发展地方经济、提高家庭收入的支柱产业。

  近年来,卓尼县打造了洮砚文化街,这是一条集中展示当地洮砚文化的特色街区。目前,洮砚文化街已入驻洮砚研发销售企业26家,实现洮砚产品的产销对接。

图为海外华文媒体一行采访卓尼县中国洮砚电商中心。九美旦增 摄

  “采访到甘南,处处是风景,处处显文化。”南非《非洲时报》副总编孙想录在十年前曾来过甘南,十年后的今天再次来到甘南,被当地丰富的生态资源、民族文化以及现代化的农业产业所震撼。他表示,将通过笔触,让海外华侨华人对西北民族县域有更新的了解。(完)

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端