华之风汉语朗诵大赛2024”落幕

  当地时间6月16日,“庆祝中华人民共和国成立75周年·华之风汉语朗诵大赛2024”在爱知大学落幕,该活动由一般社团法人名古屋华助中心、日本(中部)上海经济文化交流促进会主办,名古屋中资企业协会共办、中华人民共和国驻名古屋总领事馆、中国东方航空公司、爱知大学孔子学院、NPO爱知县日中友好协会、一般社团法人东海日中贸易中心、NPO法人中部日中经济交流会后援,30名参赛小选手、180余名观众、中日各界代表及友好人士参加此次活动。

  名古屋华助中心郑兴主任在致辞中表示,名古屋华助中心是第二次举办这样的活动,今天看到小朋友们精神饱满,在会场里积极练习着自己的作品,感到非常高兴,祝小朋友们在今天的比赛中都取得优秀的成绩。

  本次比赛按学年分为低学年组、中学年组和高学年组的三组,参赛者年龄为6岁到13岁。小选手们围绕主题内容“我的梦想”、“我最开心的事“等,发表了内容丰富,各具特色的朗诵作品。

  在《我的梦想》发表内容中,小选手们发挥了充分的想象力。有的想成为搞笑艺人;有的想开一家甜品店;有的立志当一名外交官;有的想成为医生;有的怀揣航天梦等梦想。在《我最开心的事》发表内容中,小选手们则从宠物、家庭友爱及大千世界等捕捉点滴,表现了生活中和成长中的快乐。小选手们标准的普通话,引人入胜的内容,声情并茂的朗诵,幽默风趣的表演,深深地打动了在场的观众和评委。

  在七位评委公正、严谨的评选后,评选出了中华人民共和国驻名古屋总领事奖(孙诚习 初中一年级)、中国东方航空奖(黄诗惠 小学三年级)、名古屋华助中心华之风奖(王圣菡 小学四年级 )、日本华文教育协会特别奖(谢安琪 小学二年级)、《人民日报》海外版日本月刊特别奖( 孙思楚 小学二年级)、名古屋华助中心特别奖(丁千然 小学四年级),以及大会人气奖、一等奖、二等奖、三等奖和努力奖等各个奖项。

  爱知大学孔子学院院长安部悟教授在闭幕致辞中表示,在日本生活着很多华侨华人家庭,孩子们跟父母学会了祖籍国语言。但重要的是,不仅在家里说,走出家门也要大胆地说汉语。希望能通过汉语朗读比赛,进一步提高汉语水平。利用语言的力量,将来为社会做贡献。(文稿整理 莉莎)(图片 柳龙旭)

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端