巴西华校里的六月节风情

  中新网圣保罗6月23日电 (记者 林春茵)当地时间22日,巴西圣本笃学校里欢声笑语,上千名中巴学子及家长、教职人员身着传统服饰,共度巴西传统节庆六月丰收节。

当地时间6月22日,巴西圣保罗,巴西圣本笃学校举行六月丰收节活动,旅巴福建籍侨青孙青源(左二)因捐资助学受到学校表彰。左一为圣本笃校长萧思佳。记者林春茵摄

  巴西圣本笃学校地处巴西最大城市圣保罗市中心,毗邻华人聚集商区25街,在当地颇具名望。该校自2008年开设中文班,纳入中国国务院侨办首批“华文教育示范学校”,且是巴西第一所获得此荣誉的华校。

  当天,校园里挂满三角彩旗,临时搭建有充气城堡,很有节日氛围。游戏娱乐摊位排满长队,美食摊位则无限供应。空气里弥漫着烤肉香,巧手厨师们用巧克力裹上草莓,制成颇有桑巴风情的“糖葫芦”。家长师生均男士身着巴西传统格子衫,戴上草帽,女士穿上红白相间的碎花裙子,装扮为淳朴的乡村男女。

当地时间6月22日,巴西圣保罗,巴西圣本笃学校举行六月丰收节活动,华侨华人学生正在体验钓鱼游戏。记者林春茵摄

  “六月节是非常传统的巴西节庆,让身在都市的孩子们能畅想大地,感受劳作和丰收的来之不易。”巴西圣保罗圣本笃学校校长萧思佳向记者介绍,不仅每年六月节都有华商踊跃捐赠支持,日常校舍、操场修建维护都有华商慷慨解囊。今年,福建莆田籍旅巴侨领陈永辉和福建连江籍青年华商孙青源即捐来大笔资金,助力该校举办六月节。“体现华商乐善好施的传统中华美德,以及融入巴西主流的积极姿态。”

  27岁的华商孙青源告诉记者,10年前他初抵巴西,即就读于圣保罗学校,得益于该校中文班,在传统经典的巴西式教育体系中,体验到中西文化交融。如今他在华商聚集的布拉斯商圈经营中国出口的家电生意,小有所得即想回馈母校。(完)

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端