多项“中文+职业技能”教学资源在京发布

  中新网北京6月23日电 6月22日至23日,“新标准背景下‘中文+职业技能’教育教学研讨会”在北京语言大学举行,会议发布多项“中文+职业技能”教学资源。

  2023年,教育部中外语言交流合作中心发布《职业中文能力等级标准》,旨在促进职业中文教育领域的规范化,提升职业中文教学质量。

  基于《职业中文能力等级标准》,《职业中文教学大纲》、“新丝路‘中文+职业技能’系列教材”等教学资源编纂而成。

  记者了解到,《职业中文教学大纲》是职业中文教育规划性指导大纲,不同专业方向各自成册。“新丝路‘中文+职业技能’系列教材”也以专业进行分类,包含物流管理、汽车服务工程技术、电子商务、机电一体化、计算机网络技术、酒店管理、导游等七个专业,是《职业中文能力等级标准》发布以来,首套面向“双零基础”学员的“中文+职业技能”教材。

  北京语言大学研究生院院长郭鹏指出,期望各界从《职业中文能力等级标准》发布实施及落地应用入手,以校企合作、产教融合、科教融汇、内外联动为支撑,构建“产教学研用”一体化教学资源建设与服务体系,培养海外中资企业本土化技术技能人才,推动中外职业教育的交流与合作,促进中外民心相通、文明互鉴。

  北京语言大学教授崔永华以《“中文+职业技能”教学设计和教材编写》为题,基于“中文+职业技能”教学目标、对象需求及其学习特征、学习环境等因素,梳理了“中文+职业技能”类教材编写的关键节点、重点任务以及注意事项。

  据悉,本次会议由南京工业职业技术大学、北京工业职业技术学院、北京语言大学应用中文学院、北京语言大学出版社联合主办,有色金属工业人才中心、《国际汉语教学研究》编辑部协办,来自全国27个省、市、自治区的191所高校,8家企业机构,6所海外院校的398名代表参会。(完)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端