“浙江知识产权在线”上线 以数字化破知识产权保护堵点

“浙江知识产权在线”系统页面。 胡亦心  摄

“浙江知识产权在线”系统页面。 胡亦心  摄

  中新网杭州4月26日电(记者 胡亦心)保护知识产权就是保护创新。长期以来,知识产权获权周期长、价值评估难、交易转让不便、维权援助难等困境,制约着企业创新热情。

  26日,“浙江知识产权在线”正式上线。该数字化应用系统聚焦知识产权保护一件事集成改革,直击知识产权保护痛点、堵点,新建、改造、集成40个办事系统,实现“一窗口统办、一平台交易、一链条保护、一站式管理、一体化服务”五大集成应用场景,使浙江知识产权保护进入数字化改革时代。

  实现全门类数据集成

  浙江是知识产权大省,2020年,浙江省全年专利授权39.2万件,数量和增幅均创历史新高。目前,浙江省知识产权拥有总量达477.8万件,集中分布在国民经济行业分类中的制造业(36.78%)、批发和零售业(23.32%)。

  新上线的“浙江知识产权在线”系统实现了“1舱”“1库”“1表”。“1舱”,即一个驾驶舱,作为应用系统核心中枢,具备全景展示、统一指挥、智慧统筹、运行监控等“一屏感知”功能;“1库”即知识产权综合数据库,数据库共归集了8个门类、12个系统的数据;“1表”即行业分布表,按照45个国民经济行业(国民经济行业分类标准)划分,1表展示商标、专利等知识产权在各行业的分布。

  据悉,当前,该系统已全量归集专利、商标、版权、地理标志、植物新品种、集成电路布图设计、商业秘密和其他8个门类数据,打通市场主体库、信用信息库、浙江公平在线等12个系统,集成了6000余项、1.2亿条数据。

  浙江省市场监管局相关负责人介绍,该系统通过改造专利优先审查、快速审查系统,打通浙江省版权登记系统,实现省级办事事项“一个账号、一套数据、一窗申请”;集成知识产权8个门类申请系统,中央确权事项一个界面登录。预计该场景年办件量达到4万件。

  浙江省市场监管局相关负责人介绍,权利人可以登录“浙江知识产权在线”实现权利管理,每一件权利都能在驾驶舱进行动态掌握。

  如该系统贯通知识产权确权、用权、维权全周期,自动关联主体、权属、融资、案件、风险等数据信息,提供一键信用管理、奖项申报、评议管理、在线考核等“一站式”知识产权管理应用。其中,信用管理模块已同步归集知识产权类行政裁决、行政处罚、司法判决等6万条案件信息。

  重构全流程业务

  浙江省市场监管局相关负责人表示,“浙江知识产权在线”坚持问题导向、目标导向、民生导向,针对当前社会公众高度关切、亟需解决的知识产权痛堵点,运用数字化手段,破解多项难题。

  在企业“走出去”时,难免遇到知识产权海外纠纷,如何加强海外知识产权纠纷应对机制建设,实现一体化服务、一链条保护?

  此前,宁波某外贸企业产品在美国涉嫌专利侵权,被美国权利人诉至地方法院,“浙江知识产权在线”第一时间向企业推送涉诉短信。企业知情后,通过“浙江知识产权在线”的“我要援助”场景,在线对接了国家海外知识产权纠纷应对指导中心获取案情、获得指导。

  该企业负责人表示,中小企业的维权能力十分有限,通过“浙江知识产权在线”,能够第一时间知道在美涉诉,并能及时获得专业帮助,使企业能够更加主动地去应对纠纷,维护自身权利。

  浙江省市场监管局相关负责人介绍,“浙江知识产权在线”建设了知识产权权属数据库、法律政策库和线上培训库,重点聚焦知识产权海外保护,通过线索识别、智能匹配、自动推送、一键援助,形成高效的国际知识产权风险预警和应急机制,护航企业“走出去”。预计该场景年服务市场主体将达百万频次。

  此外,该系统聚焦价值评估难、交易转让不便,实现了一平台交易;聚焦企业知识产权精细化管理水平不高的现状,实现了一站式管理;聚焦数据赋能不明显、信息不对称,实现一体化服务。

  浙江省市场监管局相关负责人表示,下一步,将坚持开放共享、实战应用,不断迭代升级“浙江知识产权在线” ,进一步为企业和民众提供更加高效、更高质量的公共服务,激发全社会创新创造活力,促进浙江省经济社会高质量发展,打造知识产权保护数字化改革先行省。(完)

【责任编辑:齐倩茹】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端