宁波镇海聚力打造 “青年人才金港”

  汇聚青年双创力量 打造青年友好城区 镇海聚力打造 “青年人才金港”

  4月26日,2021宁波人才日镇海专场活动——青年人才金港启航仪式在宁波人才之家(镇海)顺利举行。伴随着船舵的转动,一座集“高品质创新街区、高密度创新载体、高产出创新园区、高效能创新服务”于一体的青年人才金港正式启航。

  为进一步提升青年人才吸引力,成为青年人才创业创新重要首选区,镇海区在建设高水平创新强区决定中首次提出“打造青年人才金港”,将以集聚青年优秀人才、激发青年双创活力、打造青年友好城区为目标,为宁波锻造硬核力量,唱好“双城记”、建好示范区、当好模范生,加快建设滨海大都市,汇聚更加强大的青年力量。

  地处甬江科创大走廊核心区的镇海,紧邻宁波大学、中科院宁波材料所等“四校一所多院”,拥有中石化宁波新材料研究院等10余个创新平台,正在大力推进甬江实验室、中国宁波高端新材料创新平台等一批战略引领型平台建设,拥有集聚青年人才、成就青年人才的广阔舞台。

  为加快推进青年人才金港建设,镇海将通过“织密一张青年引才网络、组建一个青年发展联盟、打造一个青年引才大赛、组建一支青年发展基金、打造一批青年活动品牌、引进一批青年服务机构、优化一套青年人才政策、落实一个青年运营团队”等“八个一”举措,进一步集聚青英人才、青创人才、青苗人才、青雁人才,目标5年集聚100名以上青英人才、100个以上青年人才创业项目、5万名以上大学毕业生。

  与启航仪式一同发布的,还有镇海人才工作品牌标识——“@未来IN镇海”,谐音“爱未来,因镇海”,向广大青年人才递出诚意满满的橄榄枝。

  青年人才金港的启航,也标志着宁波人才之家(镇海)正式启用。该人才之家委托宁波启迪科技园运营管理,由集成服务中心、成果展示中心、商务路演中心、休闲联谊中心4个功能单元构成,致力打造青年人才向往之地、服务集成汇聚之地、宁波网红打卡之地。活动现场,助创专员、法务专员、财务专员、金融规划师“三员一师”工作室等9家人才服务机构举行了集体入驻仪式。

  青年人才创业创新,需要全生命周期支持体系。为提供全要素、低成本、便利化的资源服务供给,镇海利用周边园区资源,授牌首批青年人才金港孵化基地。当天,启迪科技园、天使产业园获授青年人才金港孵化基地,并与6家人才企业举行了签约入驻仪式。

  金融是企业的血脉,为助力青年人才企业爆发式成长、跨越式发展,镇海发挥宁波慧谷投资发展有限公司、宁波市镇海产业发展基金管理有限公司等国有企业作用,启动组建成立中官路青年人才创业创新基金,进一步赋能甬江科创大走廊青年人才创业创新。

  今年是镇海实施区级人才计划的第10年,聚焦区域产业导向,一批海内外高端人才项目扎根镇海。去年,共有34个人才项目列入“雄镇英才”计划扶持体系,现场举行了2020年“雄镇英才”计划入选项目代表颁发证书仪式。今年,镇海区还计划启动实施“雄镇英才”计划青年专项,面向35周岁以下青年人才项目予以单列指标、重点支持。当天还举行了“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”人才系列活动启动仪式。 (郑祖轩)

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端