北京经开区再发14条政策促创新 多方面给予激励举措

  北京经开区再发14条政策促创新

  创新能力政策从提升企业创新能力、关键技术突破等方面给予激励举措

  优化营商环境北京在行动

  本报讯(记者 李佳)研发投入增长部分给予20%的奖励、首台套销售额给予30%资金奖励……昨天,北京青年报记者从北京亦庄创新发布例行发布会获悉,北京经济技术开发区继一系列惠企暖企政策之后,巩固疫情防控成果再升级,出台控疫情促创新14条政策。

  此次新政策围绕控疫情、促创新、扩市场、优管理、降成本、减能耗等六大方面,保障经济运行持续高质量发展,同时为了加快新扩区域协调发展,将政策范围覆盖至亦庄新城。北京经开区有关负责人介绍,控疫情促创新14条政策,有11条是“控疫情稳增长10条”和“稳促12条”政策条款的延续,被誉为是巩固疫情防控成果的“升级版”政策。希望企业能通过政府提供的实实在在的帮助,持续专注研发和生产,进一步推动整体产业的效能提升和深层次的探索。

  控疫情促创新14条政策从做好常态化疫情防控,提升创新能力,支持企业扩大市场,巩固提升产业链、供应链,提升亦庄新城建设管理水平,降低企业综合成本,加大节能减碳力度等方面加以扶持。以“提升创新能力”为例,北京经开区设置了4条政策,包括对2021年研发投入同比增长超过20%的大中型重点企业,给予超出部分20%的奖励,鼓励企业提升研发能力;对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,给予研发投入50%的资金支持,支持关键技术创新;鼓励开展公共交通、出行服务、物流配送等公共服务领域示范应用,按单个示范项目实际投资额(企业自筹资金)的30%给予资金奖励,打造智能网联汽车场景示范;对经开区认定的首台套重大技术创新产品,按照其前三台(套)销售额的30%给予资金奖励,鼓励新技术、新产品应用。

  值得一提的是,四条创新能力政策从提升企业创新能力、关键技术突破、场景应用示范、首台套支持四个方面提出针对性激励举措,给予企业研发到市场化的全链条支持,加大创新支持力度,加强高精尖产业发展动力,为国际科技创新中心建设做好战略支撑。

  这条政策并非首次推出,在2020年就已进行尝试并及时兑现。仅2020年上半年,经开区就兑现经济贡献奖励3.41亿元,研发投入增长奖励近6200万元,产值增长奖励6800多万元,固定资产投资奖励4000多万元,知识产权补贴280多万元等,累计兑现奖励资金超过5.1亿元。一批企业分别凭借产值增长、研发投入增长等获得数十至数百万元不等的奖励,有效撬动了各项经济指标增速转正,为高质量发展注入“强心针”。

【责任编辑:胡文卉】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端