学厨青年回乡创业 渐成凉山新“潮流”

  学厨青年回乡创业 渐成凉山新“潮流”

  羊城晚报记者 周聪 通讯员 粤仁宣

  “一人学厨,全家脱贫”,在世界美食粤菜的发源地广东,一场“美食扶贫”正成为乡村振兴的有力抓手。随着粤菜师傅工程的不断推进,一道道粤式风味助力凉山人民脱贫奔小康。在粤菜师傅工程的加持下,凉山青年创业渐渐成为一种“潮流”。

  “大龄青年”回乡创业

  如今33岁的杨秀定,曾是顺德厨师学院雷波专班的“大龄青年”。2019年,杨秀定在顺德参加了为期一个多月的粤菜师傅培训后,回到四川省凉山彝族自治州雷波县。

  在杨秀定看来,山,还是原来那一片片山;但生活,已经开始有了奔头。

  杨秀定原先在家种地及靠卖水果维生,对生活没有方向感。“以前是种地、卖水果,现在是创业奔向新生活。”杨秀定说,学厨给了他创业的信心,蹚出了脱贫致富的一条出路。

  回到家乡杨秀定做的第一件事,就把“秀定农庄”的牌子竖了起来,开了一家农家乐。“掌握了厨艺后,有了出路,2019年10月就把这家店盘了下来,开了一间餐馆。”杨秀定说。

  走进秀定农庄,一张顺德厨师学院的毕业照被装裱在最显眼的位置,“我在广东找到了奋斗的方向,这是我心中最珍贵的记忆。”

  在秀定农庄的后厨里,有着“鲍鱼聪”美誉的顺德十大名厨之一孔庆聪正在对曾经的弟子进行回访。

  孔庆聪认真观察了杨秀定的烹饪过程,并给予了指导。据了解,每隔一段时间,孔庆聪就会对创业学员进行回访。杨秀定在菜品上的创新和坚持,受到了孔庆聪的肯定:“他是创业的学员中比较优秀的一个。”

  经过不懈努力,如今秀定农庄已成为雷波首家广东省“粤菜师傅”工程培训学员创业示范点。

  放弃高薪学厨艺

  既“走出去”也“请进来”,粤菜师傅工程坚持“两条腿走路”:不仅为贫困青年提供免费来广东学厨的机会,还积极开展粤菜师傅“送教上门”活动,在对口帮扶的地区建立实训基地,让精准脱贫在指尖“生花”。

  同在雷波县的汪远梅得知粤菜师傅“送教上门”后,辞去了医院办公室主任的职务。这是一份在当地让人眼红的工作。在平均薪酬在3千元左右的雷波县,年纪轻轻的汪远梅已可拿到6千多元一个月的高薪。

  对于这样的选择,汪远梅说起了自己压在心底的一个梦。“我的妈妈原来在村子里开农家乐,因为靠近景点生意一直很不错。”但是后来汪远梅的母亲因病去世,父亲身体不好,原来生意还不错的农家乐也就无人经营。

  “当时我听到粤菜师傅培训班要来镇上,我开心极了。我知道我圆梦的时候到了。”汪远梅兴奋地说。于是她毅然决然地辞去工作,报名参加培训。并在培训后,用工作的积蓄将家里原来的农家乐重新装修整理一番,并取名箐苑庄。

  箐苑庄坐落半山腰的村子里。从二楼平台望去,近处是自家种了30多年的梨树。远处是被云雾缭绕的丛山。汪远梅正在庄内来回忙碌着,“中午有客人订了两桌饭,点名要吃柴火鸡,我正在准备食材。”

  汪远梅表示,“现在生意十分不错。接下来我准备将后院的房屋重新装修,改成民宿。我相信通过自己的一步步努力,让箐苑庄会越来越好。”

  粤菜师傅工程通过 “舌尖上的帮扶”走入了百姓家。在“粤菜师傅”的影响下,越来越多的凉山人感受到了粤菜文化带来的精致。不少凉山人,不只满足于传统的“坨坨肉”“坨坨鸡”,还喜欢上粤式的精致细腻。

【责任编辑:李明阳】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端