(寻味中华 | 侨乡)琼海蔡家宅:百年祖屋见证游子情深

  中新社海南琼海6月12日电 题:琼海蔡家宅:百年祖屋见证游子情深

  中新社记者 符宇群

  “故土都是游子的根。在这里,个人、家庭(家族)与故土(祖国)之间有着一种隐秘而深刻的情感关联。”中国社会科学院研究员、教授刘大先在《山·海·风——海南日记》中写下自己参访琼海留客村蔡家宅的感受,“(建筑)蕴藏着一种热带植物般恣肆生长的活力”。

  万泉河畔留客村,蔡家宅坐落于此。百年前,祖籍琼海、侨居印尼的富商蔡家森返乡建蔡家宅。蔡家宅是蔡氏四兄弟住宅的合称,建筑面积共3000多平方米,有“海南侨乡第一宅”的美誉。

5月1日,航拍万泉河畔琼海蔡家宅(图中灰色建筑群)。  陈英清 摄

  南洋风格是蔡家宅建筑的明显风格。百年前,中国文化与南洋风情在此融合,这里的屋脊翘头、风火墙、女儿墙既保留着海南民居的地方特色,又大胆使用西方的浮雕图案。东方和西方的建筑理念在这组建筑中得到有机统一。

  这座耗时十年建成的侨胞祖屋,建成后历经战乱人祸、地震风灾,至今保存完整,成为“番客”闯南洋不忘桑梓的见证。

琼海市博鳌镇蔡家宅内景(资料图)。 中新社记者 骆云飞 摄

  “蔡老先生(蔡家森)当年和18位乡亲一起从万泉河出发下南洋,经过长时间海上航行,到达印度尼西亚时,仅3人活着。”今年74岁的蔡家森曾长房儿媳蔡王普君常年坚守蔡家宅,每当有客到访,她总会向游览者娓娓道来先辈闯南洋的经历。

  目前,蔡家森宅中原来的“海棠书房”,现已成为介绍其家族故事的博物馆。

  从海运到商铺、酒家,从一艘到二十五艘的大型船队,从印尼到东南亚和欧洲……蔡家森的海外事业不断拓展。1921年,蔡家森被荷兰王室封为“甲必丹”,如今这顶“甲必丹”礼帽便在“海棠书房”展出。

  蔡家是近现代时期当地侨胞的一个缩影——自19世纪初,海南就兴起“下南洋”,之后事业发展脚步渐远。

  “数百年前,莫村人就从村渡口坐船,出海闯南洋谋生,足迹遍布东南亚。”留客村所属的博鳌镇莫村党支部书记钟可灿说,目前留客村全村有119户400多人,侨居在海外的乡亲却有1000多人,在海南有“侨乡第一村”之称。

  留客村因侨而兴。蔡氏兄弟在回乡之际参与筹建留客学校、重修锡江码头……像这样回馈桑梓的故事还有很多,当年留下的侨味侨韵如今成为当地的文化特色。

  在留客村经营一家名为“逸群商行”小店铺的村民何惠妹告诉记者,“逸群商行”是当年她家先祖从万泉河下南洋至新加坡做生意时使用的商行字号,现在该商行字号成为村里展现南洋文化、吸引游客的“活招牌”。

  蔡王普君说,蔡家宅不仅寄托着蔡家后代的乡情,也是海南华侨文化的代表,吸引着海内外乡亲的目光。

蔡家森曾长房儿媳蔡王普君为访客介绍蔡家宅历史(资料图)。 中新社记者 骆云飞 摄

  “侨宅为海外游子架起了一道‘回家’的桥梁,我也希望通过这道桥梁凝聚更多侨胞力量参与建设家乡。”祖籍留客村的印尼海南商会副主席陈贤伦2023年底专程从印尼带领团队回乡考察。

  如今,陈贤伦的祖屋已被改造成村中“会客厅”。侨宅翻新,侨韵依旧,美丽田园风光令人沉醉,返乡时陈贤伦常常感叹家乡的变化。

  今年是蔡家宅建宅百年,蔡王普君告诉记者,她计划年底邀请分布在12个国家和地区的蔡家后人回乡举办“蔡家宅百年大庆”,同游客共享百年“蔡家宴”,不仅让更多海外乡亲看看家乡的变化,还要让更多游客深入了解侨乡文化。(完)

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端