“醉美邛崃·云上书法”活动在四川邛崃举行

  中国侨网成都6月24日电 为传播中华优秀传统文化,扩大海外华文教育的影响力,让海外华裔学生了解中国书法艺术,共享墨香课堂,近日,由成都市政府侨办、成都市教育局指导,邛崃市政府侨台办、邛崃市教育局、邛崃市侨联、邛崃市第一中学、西班牙马德里Parla塞文中文学校主办的2024年“Panda成都·华教云课堂”系列活动之“醉美邛崃·云上书法”活动在邛崃市第一中学顺利举行。

邛崃市第一中学活动现场。邛崃市政府侨台办 供图

  邛崃市侨联副主席余麒、邛崃市考试招生和教育事务中心主任孙杰、邛崃市第一中学副校长李奇,以及邛崃市政府侨台办、邛崃市教育局、邛崃市侨联、邛崃市第一中学相关负责人出席活动。西班牙马德里Parla塞文中文学校校长韩卉通过线上方式参加活动。

  课程开始前,现场播放了邛崃市第一中学和西班牙马德里Parla塞文中文学校宣传片,进一步加深了两校对彼此的了解。作为结对学校,双方表示,希望持续围绕中华传统文化,开展有趣味、有意义的云课堂,加强校际交流与分享,促进多元文化互动,收获知识与友谊。

  课堂上,主持人首先对中国书法张旭“挥毫落纸如云烟”的洒脱,郑板桥“兰竹如同草隶然”的高雅,颜真卿“细筋入骨如秋鹰”的苍劲,王羲之“世间遗迹犹龙腾”的精彩娓娓道来,阐述了“笔锋所至,心之所向”的书法艺术意境。

西班牙马德里Parla 塞文中文学校活动现场。邛崃市政府侨台办 供图

  邛崃市第一中学书法老师李万兵首先带领大家了解了汉字五千多年的演变和发展史、五种书体的书写手法。李万兵从十二生肖剪纸动物图片引入中国古文字——甲骨文,把大家带入中国文字的璀璨文明中。在书写“龙”字互动体验环节时,李万兵生动阐释了汉字“龙”图腾的文化内涵和美好寓意,详细讲授了“文房四宝”——笔、墨、纸、砚的基本知识,特别指出了篆书、隶书、楷书、行书和草书的书写不同之处,并指导两校学生执笔书写。在李万兵的带领下,两校同学们都书写了一幅幅不同美感的书法作品,他们纷纷表示,此次课堂内容丰富、老师耐心细致,充分感受到了书写的乐趣、艺术的魅力。

  据悉,“Panda成都·华教云课堂”系列活动是成都向海外传播中华文化、扩大海外华文教育影响力的载体。该活动以云课堂形式连线西班牙,向西班牙华文学校学生讲授富有成都特色的中华传统文化,让更多海外华裔青少年和国际友人通过赏秀丽风光、探天府文化、听中国故事,加强文明交流互鉴,促进民心相通,增进友好合作。(完)

【责任编辑:史词】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端