两岸民间文化交流系列活动在烟台举办

  □ 本报通讯员 陈歆

  近日,“寻味福地·情系鲁台”“香积两岸·福地同源”两岸美食及宫庙友好交流活动在“中国鲁菜之乡”烟台市福山区举办。台湾台菜及宫庙代表团、鲁菜烹饪代表、非遗传承人等40余人参加。

  活动现场精心设置了福山非遗、美食及特色农产品展区,无论是福山大面、三不粘、福寿小枣饽饽等传统美食,还是剪纸、花样面塑、砂大碗等非遗文化,抑或是福山大樱桃、草莓、苹果、紫苏茶等特色农产品,无不吸引着台湾同胞驻足欣赏、交流品鉴。中国烹饪大师、省级非遗传承人等现场讲解鲁菜的历史及传承,展示福山烧鸡、油爆海螺等传统鲁菜的烹饪技法,并围绕鲁台美食技艺、饮食文化传承和餐饮产业发展等与台湾代表进行深入交流。

  随后,台湾宫庙界代表到省级对台交流基地峆㠠寺参访,并参加“香积两岸·福地同源”两岸宫庙友好交流活动。峆㠠寺悟实方丈带领代表团实地参观峆㠠寺,双方就共同弘扬中华优秀传统文化、进一步加深两岸合作交流开展座谈。

  活动的举办进一步加深了两岸同胞情谊,推动了鲁台人文交流。下一步,烟台市福山区将持续深化两岸民间交流合作,积极创新思路载体,不断拓宽对台经济、文化交流渠道,全方位促进两岸文化认同、心灵契合、共同发展。

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端