“荣耀与牺牲——一战华工的历史印记”展览在北京开幕

  本报讯 近日,由山东省委统战部、省政府侨办指导,中国华侨历史博物馆、山东华侨会馆(山东华侨博物馆)主办,潍坊市委统战部、市政府侨办,威海市博物馆(威海市一战华工纪念馆),潍坊市坊子区博物馆协办的“荣耀与牺牲——一战华工的历史印记”展览在北京中国华侨历史博物馆开幕。

  中国侨联顾问、原副主席林淑娘,外交部领事司副司长陈荣杰,中联部党群外事协调局处长赵岩,山东省委统战部副部长、省政府侨办主任冯尚伟,北京市中共党史学会会长刘岳,中国社会科学院近代史研究所研究员张俊义,中国华侨历史博物馆副馆长(主持工作)宁一以及协办单位代表、专家学者、华工后裔、欧洲福建社团联合访京团等80余人出席开幕式。山东华侨会馆(山东华侨博物馆)馆长邢红霞主持开幕式。

  宁一在致辞中表示,一战华工的贡献和牺牲不可磨灭。此次展览是为了铭记历史,缅怀华工的荣耀与牺牲;传承精神,汲取华工的智慧与力量;展望未来,勇担侨胞的使命与责任。宁一指出,一战华工的故事提醒我们要倍加珍惜今天的和平时光,为建设一个更加美好的世界而不懈努力。在国际局势变乱交织的今天,华侨作为连接中国与世界的桥梁,肩负着促进中外友好交流的重任。希望广大旅欧侨胞能够担当起新时代海外侨胞的使命与责任,当好中外友好使者,为促进中欧关系健康稳定发展贡献力量。

  冯尚伟在致辞时指出,一战华工史是山东华侨史的重要组成部分,多年来,山东省政府侨办不断打捞有关华工的史海遗珠,挖掘、保护、研究、宣传这段几近湮没的历史;赴海外参加一战华工公祭活动,多次赴英国、比利时、法国举办一战华工史料图片展,参加在巴黎召开的“和平论坛”,竖立一战华工铜像。威海市、潍坊市作为一战华工的主要来源地,也做了大量的保护和研究工作,讲好华工故事、山东故事。

  冯尚伟指出,铭记历史,就要开创未来。山东省委统战部将发挥统一战线优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奏响新时代的华美乐章。

  开幕式上,张俊义就一战华工课题研究进行分享,华工后裔代表马京东讲述了祖父马春岑在海外当华工的经历。

  展览开幕式上举办了藏品捐赠仪式。中国侨联海外委员、法国中法友谊互助协会名誉会长吴时敏向中国华侨历史博物馆捐赠一战时期的法国《镜报》,宁一接受捐赠并颁发证书。马京东、潍坊民革市委会妇青工作委员会委员秦国宁向山东华侨会馆(山东华侨博物馆)捐赠银质勋章及侨民证等藏品,冯尚伟接受捐赠并颁发证书。

  110年前,第一次世界大战爆发,14万华工远赴欧洲战场,其中8万人为山东人。华工们从事武器搬运、制造枪弹、修筑工事、清理战场等艰辛繁重的后勤保障工作,有的甚至直接参加了战斗。据不完全统计,牺牲和下落不明的华工接近2万人。大约有3000人在战后留在法国,他们是第一批成规模留居法国的华侨华人。本次展览内容分为华工招募、远涉重洋、战勤保障、异乡生活、战后遣留、东方欲晓、追忆华工、华工故事8个板块,共计展出一战华工相关图片500余幅,以光与影复刻战场上的烽火硝烟,再现华工们“苦”与“力”的悲舛艰辛。此外,还展示了中国华侨历史博物馆、山东华侨会馆(山东华侨博物馆)、威海市博物馆(威海市一战华工纪念馆)、潍坊市坊子区博物馆馆藏的一战华工相关实物80余件。

  本次展览将持续到9月1日。

【责任编辑:惠小东】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端