七旬退休教师沉迷泥雕 三十余个“店面”展示传统民俗

  【解说】修理自行车的师傅、制作棕衣的妇女、量体裁衣的服装店雇员,眼前,三十余个由微型雕塑组成的生活场景栩栩如生,让人眼前一亮。在福建省福清市龙田镇的一个厂房内,蔡国云将自己精心创作的泥雕作品一一陈列,这里不仅是他的工作室,也是他一手打造的民俗风情雕塑馆。5月8日,记者来到福建福清,约访了蔡国云。

  【解说】初见蔡国云,他正坐在案台前,认真地给尚未完工的作品上着色。年逾七旬的蔡国云是一名退休教师。40多年来,他创作了许许多多贴近生活、民生、现实的泥雕作品,特别擅长以此展现民俗文化。

  【同期】福清民间雕塑艺人 蔡国云

  我们现在主要为主就是树脂,泥巴做完了就是用树脂发膜,为什么要用树脂发膜,就是因为它这个泥巴没有保存的价值,一运到哪里它泥巴就断掉了,现在我们这个作品都是综合材料,像这种它是用竹子,这个你就一定要用铁线,水桶的废料我们把它锯下来,利用它的弧形给它搞成轮胎上面的一个挡泥板。

  【解说】从小受家庭影响,蔡国云对绘画情有独钟,上世纪七十年代,他被分配到小学执教,画连环画、画舞台布景图乃至照相馆布景他都有涉猎。

  【同期】福清民间雕塑艺人 蔡国云

  我原先是画画的,我画过很多年画咯,甚至连环画我也画过,小小的几部,然后后来就是我喜欢下课时候把粉笔拿来抠,把它抠成一个雕塑出来小作品。我去买了一些下脚料,我就去搞了雕刻。最先搞雕刻搞了只有项链那么大的双人舞。我本身没有学过专业的雕塑,我只是凭着一股兴趣自己搞。真的是凭兴趣去搞。

  【解说】退休后,对农家生活有着切身感受的蔡国云,有股强烈的表现冲动,想用泥雕艺术展示记忆中与生活息息相关的传统手工艺及农家生活场景。于是,弹棉花、修自行车、制作杆秤等生产生活场景,成为他创作的源泉。

  【同期】福清民间雕塑艺人 蔡国云

  像这个就是制作棕衣,以前我们下雨的时候,农民穿棕衣下田干活,现在有下雨农民也穿上塑料的雨衣,那是又轻又方便,所以说这种已经失传了,但是我们为了要让人家记起来当时的生活,知道以前的一些生活的场景,再有一个跟现在的社会对比起来,让小孩子懂得感恩,懂得知足。

  【解说】泥雕看起来简单,但其实要经过雕、塑、捏、贴、刻、印、彩等十几道工序,并形成独特的地域风格,是纯手工创作的艺术品。从构思到创作完成,一组作品差不多花费半个多月。

  【解说】在蔡国云看来,每一组泥雕作品,都是一个民俗故事。许多传统手工艺濒临消失,他希望通过泥雕的形式将它们保留下来,让后人了解传统生产生活场景。

  【同期】福清民间雕塑艺人 蔡国云

  这个场景我们平常因为都知道这些东西,这些东西快失传了。那就想赶紧给它弄,弄了至少下一辈人看了一下,知道以前这么一些人是这样过来的,他们生活场景是这个样子的。

  【解说】这几年,蔡国云通过举办展览、走进学校等方式向学生们宣传泥雕工艺。他告诉记者,他打算申报非遗,让这门手艺传承下去。

  【同期】福清民间雕塑艺人 蔡国云

  我反正就是想有人传承最好,有人接着我们这一个东西,不让这个东西遗忘掉。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

【责任编辑:齐倩茹】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端