定西马铃薯乘国际货运班列直达东南亚市场

  【解说】近日,定西马铃薯冷链铁海联运专列首发仪式在甘肃省定西市安定区举行。这标志着定西地区正式开启与东南亚经贸往来的陆海新通道。本次专列是定西马铃薯研究所种植基地产销的375.1吨马铃薯15节冷链柜,货值超13万美元。从定西北货场出发,经青岛港,运送到泰国曼谷,为走向国际化的定西马铃薯产业创建国际运输通道迈出关键一步。

  【同期】陆海新通道运营甘肃有限公司副总经理 徐亚峰

  这一次是我们定西组织的首列,组成专列的马铃薯经过青岛港运往泰国曼谷。这一次是我们定西市政府跟(中国铁路兰州局集团有限公司),还有(金城海关)、(中铁集装箱运输有限责任公司),包括我们陆海新通道运营甘肃有限公司共同联合,来发起这个专列意义重大。

  【解说】马铃薯作为定西产业化最早、产业链最全、竞争力最强的农业特色优势产业,全市马铃薯原原种生产能力达16亿粒以上,年产种薯200万吨以上,种植面积稳定在300万亩、产量500万吨,全产业链产值达到225亿元。得益于定西特殊的土壤和气候条件,所产马铃薯系列产品受到国内外客商的青睐。

  定西市区位交通优势明显,通过开行中欧、冷链铁海联运等班列,能够有效地将定西地区的特色农产品及其制品、工业产品等存量资源与国际市场对接,形成新的竞争优势;也能够促进周边地区的大宗货物向定西聚集,助推定西成为甘肃大宗货物集散中心,

  【同期】陆海新通道运营甘肃有限公司副总经理 徐亚峰

  我们今年的重点就是根据甘肃省委省政府,包括甘肃省商务厅要求,我们要让甘肃的农产品、特色产品走出国门,把南方的水果、海产品带回来,通过我们的回程班列。下一步,作为我们集团公司,要求我们陆海新通道甘肃公司,积极组织咱们定西的农产品,以马铃薯、中药材还有水果为主,(让这些产品)走出去。

  【解说】截至目前,甘肃省出口农产品种类达170余种,出口市场拓展至104个国家和地区,甘味农产品出口优势明显。今年1-7月,甘肃农产品出口15.6亿元,占甘肃省出口总值的两成以上,同比增长19%。 陆海新通道甘肃公司始终致力于甘肃的特色农产品走出国门,今年1-8月,已通过陆海新通道发送专列83列,将甘肃农产品出口到东南亚及一些欧洲国家。随着甘肃苹果收获季即将到来,将继续推动甘肃的苹果走进尼泊尔市场。

  田鹏鹤 甘肃定西报道

【责任编辑:王琴】

相关阅读

精彩推荐

loadmore

加载更多

关注侨网微信

Copyright©2003-2024 chinaqw.com. All Rights Reserved

侨宝客户端
侨宝客户端
侨宝客户端