浙江天台:山里飞出“金凤凰”-中国侨网

  • 设为首页

浙江天台:山里飞出“金凤凰”

2022年09月28日 10:47   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  浙江天台:山里飞出“金凤凰”

  浙江东南沿海天台县,山海交融,拥有“山的硬气”和“海的大气”,也赋予了山民走山闯海的魄力。目前,天台县有海外侨胞、归侨侨眷、留学人员4000余人,分布在美国、加拿大、澳大利亚、英国、日本等30多个国家和地区。

  近年来,天台县推动在侨界落实各项权益保障和改善民生政策,跟踪服务侨企,搭建“侨爱助共富工坊”“乡村侨舍”“侨爱工程”等服务平台,提升服务水平,优化营商环境,助力侨企实现突破发展。

  精准破解侨企难题

  天台县的10家上市公司中有5家是侨企。奥锐特药业是天台县第8家上市企业,也是一家侨企,曾入选浙江省亩均效益生物医药行业“领跑者”20强。2022年初,企业完成新厂区设计,准备扩张原来的生产厂区,但在推进过程中遇到厂区与外围道路落差大等问题。

  天台县委书记杨玲玲得知情况后,带队来到该公司现场办公,精准破解企业难题,不单将路基高度调低了1.5米,还协商解决了涉及护坡、用电等一系列问题。

  党和政府的细致服务暖了侨商的心。奥锐特药业股份有限公司负责人褚定军说,“我们的新厂区第一期投资6.4亿元,建成后预计可实现年产值10多亿元,新增就业岗位500个。县委、县政府对待我们就像亲人一样,我们发展的信心更足了!”

  “天台的营商环境越来越好了。作为侨商,我对此深有体会。”天台县侨联主席、浙江天皇药业有限公司财务总监陈灵霞说,近年来,天台推行一系列惠企政策,政府部门的服务贴心又周全,营商环境吸引力很大,尤其是杭绍台高铁开通后,侨商对天台的投资环境更看好了。

  “小山村飞出10只‘金凤凰’,这与当地政府用心的服务密不可分。”浙江大自然户外用品股份有限公司董事长夏永辉说。

  及时送上暖心服务

  近日,侨眷王大伯特意拿着锦旗送到天台县公安局,感谢出入境管理大队的暖心服务。原来,王大伯近期有出境拜访国外客户的需求,但在购买机票时遇到困难,出入境管理大队得知情况后,送上“及时雨”,帮助他顺利订购机票。

  近年来,天台县公安局作为全市电子往来港澳台再次签注制作权试点单位,实现出入境证件直寄,并在出入境管理系统上线“浙里拍”自助拍照系统,进一步优化侨商使用体验;开设“侨务便民服务专窗”和“侨务服务专用通道”,打通旅外侨胞服务平台和侨务通道,侨胞办理护照签注、子女上学户籍等问题,都可通过公安部门开设的专用通道得到及时帮助。

  为切实维护归侨侨眷的合法权益,天台县公安局还创新成立“警侨驿站”警务室,融“调解中心”“便民中心”“宣传中心”“联络中心”于一体,及时解决侨胞们的实际困难与问题。

  侨联搭建互助平台

  作为华侨华人的“娘家人”,天台县侨联创新搭建了“侨家小院”平台,为侨胞提供服务。侨眷汤学桔种植的5亩“红美人”柑橘,受新冠肺炎疫情影响,销售成为难题。天台县侨联得知这一消息后,联系主流媒体与自媒体,帮助老汤“吆喝”,结果,柑橘还没有出果园就被订购一空。

  疫情期间,侨界人士积极响应县侨联号召,为抗击疫情捐资捐物。侨界高层次人才余德超第一时间向武汉红十字会捐赠200万元,海外侨领王典奇、张红阳、陆慧英、郑燕等第一时间募资采购抗疫物资,千方百计送回国内,帮助家乡抗击疫情。

  “‘侨家小院’虽小,却是广大侨胞侨眷心中的大家庭。大家就像家人一样互帮互助。”天台县侨联党组书记丁必裕说。(褚义浪 陆最)

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信