浙江侨乡青田“警侨驿站”新增5个海外服务中心-中国侨网

  • 设为首页

浙江侨乡青田“警侨驿站”新增5个海外服务中心

2021年03月12日 10:50   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网青田公安为乌克兰敖德萨“警侨驿站”海外服务中心授牌。 舒巧敏 摄
青田公安为乌克兰敖德萨“警侨驿站”海外服务中心授牌。 舒巧敏 摄

  中新网丽水3月12日电(见习记者 胡丁于)12日,记者从浙江省丽水市青田县公安局了解到,近日,当地帮助海外华侨华人办理各类事项的“警侨驿站”新增5个海外服务中心。

  青田县地处浙西南,是著名侨乡,57.5万户籍人口,有33万华侨华人分布在全球120多个国家和地区。此次新增的5个“警侨驿站”海外服务中心分别位于葡萄牙里斯本、匈牙利布拉迪斯拉发、西班牙圣地亚哥、乌克兰敖德萨、坦桑尼亚达累斯萨拉姆。

  据悉,“警侨驿站”海外服务中心创建于2018年9月,为青田公安牵头,联合多部门及海外华侨华人力量共同组成的一支服务团队。该“警侨驿站”可为华侨华人提供出入境、交警、户政、民政涉外婚姻、公证等77项涉侨服务项目,并提供咨询、材料预审核、委托代办,实现出入境、交警、户政等业务“最多跑一次”甚至“跑零次”的服务。

  目前,在全球四大洲20个国家26个城市,青田均建立了“警侨驿站”海外服务中心,受办解答涉侨服务事项累计1.83万余件,节约华侨华人办事成本近7900万元人民币。

  据了解,“警侨驿站”海外服务中心还聘请了135名侨领、侨团会长担任中心主任、副主任和联络员,搭建由逾1000名海外信息员组成的服务网格,通过优化中心视频互通、平台同联、信息共享等工作机制,实现“零距离”服务。

  此外,借助“浙里办”“公安专区”“电子证明”等“掌办系统”,“警侨驿站”海外服务中心将45项公安业务纳入“全球通办”,实现201项办事服务“全球随心查”。华侨华人即使身在海外,也可“掌上办事”。(完)

【责任编辑:赵婧竹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信