老街巷 新故事 晋江2021年改造5条乡村古街巷-中国侨网

  • 设为首页

老街巷 新故事 晋江2021年改造5条乡村古街巷

2021年05月31日 16:24   来源:晋江新闻网   参与互动参与互动
字号:

  老街巷 新故事 晋江今年改造5条乡村古街巷

  晋江新闻网5月31日讯 经过一番改造,老街巷有了新故事。记者昨日(30日)在晋江市古街巷微改造项目推进会上获悉,作为2021年晋江市“为民办实事”项目之一,5条乡村古街巷微改造示范项目有了新进展。

  自今年(2021年)2月启动征集报名以来,晋江市委乡村振兴办组织专家现场评定,确定安海镇瑶前村、紫帽镇紫星村、金井镇围头村、金井镇塘东村、龙湖镇福林村等5个村开展古街巷微改造项目。通过公开招投标,确定5家设计单位,一对一实行陪伴式服务。目前,各村规划设计初步方案基本形成。

  在华侨大学建筑学院专家团队来开展一系列前期工作后,安海镇瑶前村确定此次进行微改造的古街巷有一公里左右。其中,龙泉路将作为主要街巷重点改造。

  瑶前村党支部书记颜金练介绍,瑶前村现存古厝43座,目前已完成11座的修缮工作。其中,村里将对3幢已修缮好的古厝进行统一规划利用,拟建设瑶前村史馆、家风家训展示馆、农具展览馆、农家书屋、乡村传统民宿等,让古厝重焕新生。

  华侨大学建筑学院硕士生导师、国家一级注册建筑师吴少峰告诉记者,经过前期多次实地考察、调研,他发现瑶前村的老年群体和儿童群体的公共服务配套设施有待提升。因此,他认为在人居环境整治、景观提升等基本改造基础上,要突出“功能性”,打造一条能服务村里全年龄层群众的古街巷。

  此外,立足于瑶前村丰富的自然资源和人文风光,结合目前生成的乡村共享驿站、善水塘垂钓场、黑山羊观光园等多个产业振兴项目,吴少峰认为,瑶前村古街巷微改造可以与这些项目串联起来,形成产业联动,通过资源整合,发展特色采摘、亲子研学、农耕文化等乡村旅游项目,进一步发展壮大村集体经济,助力乡村振兴。

  “古街巷微改造,可以说是在微景观基础上,在建设内容、范围、内涵等方面的一种延伸、拓展和提升。”晋江市委乡村振兴办副主任许建林表示,通过对古街巷微改造,将进一步推动人居环境整治,传承保护古建筑,挖掘梳理乡村历史文化,留住乡愁记忆,提升村民生活品质。(记者 沈茜)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信