温州瓯海区警侨联手破解涉侨无户口儿童落户难题-中国侨网

  • 设为首页

温州瓯海区警侨联手破解涉侨无户口儿童落户难题

2021年06月18日 11:29   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网6月18日电 据浙江省侨联网站消息,近期,温州市瓯海区公安分局经摸排,了解到该区丽岙街道共有涉侨无户口儿童39名,其中部分儿童因父母无法回国导致未能及时上户口。针对该情况,瓯海区公安分局进一步放宽办事条件,通过“警侨在线”政务服务平台与国外父母视频连线,由国内长辈和儿童在派出所现场办理。

  据悉,瓯海“警侨之家”在社会各界的支持下,目前已在法国巴黎、意大利普拉托设置联络点,聘请当地富有威望且热心调解工作的侨领作为海外联络员,并引进人脸识别、人证比对、电子签名等技术,为海外纠纷调解提供帮助。瓯海“警侨之家”自2016年成立以来,为侨胞解决证件办理、恢复户口等难题130余件,接受各类咨询1000余次。

  截至目前,瓯海区公安分局已为26名涉侨无户口儿童圆满解决户口问题,为另外13名儿童拟定了解决方案。丽岙作为浙南著名侨乡,在3.6万丽岙华侨中,出国后被注销户口的人并不在少数,产生“黑户”的原因也不止这一个。近年来,随着祖国发展日益昌盛、华侨落户新政放开,归侨人数逐年上升。自2019年1月1日以来,温州瓯海区共办理涉侨户口709件,其中丽岙426件,占比60.09%。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信