跨越时空搭建新“侨”梁 浙江温州为侨服务“不打烊”-中国侨网

  • 设为首页

跨越时空搭建新“侨”梁 浙江温州为侨服务“不打烊”

2022年06月29日 12:02   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网为侨服务“全球通”平台的中医“直播诊疗”。 温州市委统战部供图
为侨服务“全球通”平台的中医“直播诊疗”。 温州市委统战部供图

  中新网温州6月29日电 题:跨越时空搭建新“侨”梁 浙江温州为侨服务“不打烊”

  中新网记者 郭其钰

  人在国外如何办理国内房产过户手续?遇到矛盾纠纷无法回国应诉怎么办?海外华侨社保费怎么缴,市民卡如何办?

  在侨乡浙江温州,针对海外华侨办事需要国内国外往返跑、耗时多、成本高等问题,该市创新打造覆盖政务、司法等110个事项的为侨服务“全球通”平台,让为侨服务联通“海外千万里”。

  特别是疫情之下,温州为侨服务“全球通”平台切实为侨胞排忧解难的同时,也让来自祖(籍)国的惦念和关怀在“云端”汇聚,让彼此的心连得更紧。

为侨服务“全球通”平台办理公证现场。 温州市委统战部供图

  为侨服务“全球通”平台办理公证现场。 温州市委统战部供图

  “上一张网” 对内拓展服务深度

  温州是重点侨乡,目前有近70万温州籍侨胞在全球各地工作和生活。如何将用心用情用力的为侨服务运用到实践当中,是温州统战部门一直探索的课题。互联网技术的发展,为这项服务提供了更多可能。

  早在2009年,温州市文成县首创“特邀海外调解员”制度,在意大利米兰文成同乡会成立民(商)事调解委员会,为方便华侨办事探索跨境远程视频服务。

  “随着浙江数字化改革深入推进,我们也探索把为侨服务不断向海外跨境延伸。”温州市委统战部常务副部长叶军介绍,2018年6月,南非约翰内斯堡海外服务点正式开通,标志着温州“全球通”服务平台正式运行,服务内容也从远程公证、司法调解扩展到政务服务全覆盖。

  文成籍意大利华侨郑先生在国内一直缴纳社保,2020年11月到了退休年龄,但因疫情等原因无法回国,迟迟未办理社保退休手续。郑先生便联系到了为侨服务“全球通”文成联络点的工作人员,想通过远程视频办理退休手续。

  得知郑先生还未在国内办理市民卡,联络点工作人员又主动提出为郑先生办理市民卡。短短十分钟,通过核实信息、在《特种业务授权书》上签署电子签名,办卡业务已被受理。郑先生人在国外,“只上一张网”就轻松办理两项业务。

  “通过视频连线不必回国也能成功办理市民卡、领取养老金,这是我们海外华侨切实享受到了国内政策的红利,既减免了回国成本,又减少了疫情感染的风险。”郑先生告诉记者。

  目前,温州以海外华侨需要回国办理的高频事项为切入点,重点梳理出户籍、出入境、不动产等领域45项为侨服务事项,按照“颗粒度最优化”原则整合到为侨服务“全球通”平台,为海外华侨提供“一站式”服务、“一门式”体验。

为侨服务“全球通”平台办理公证现场。 温州市委统战部供图
为侨服务“全球通”平台办理公证现场。 温州市委统战部供图

  “进一扇门” 对外延伸服务广度

  “有问题去找阿荣,他什么事都会帮你。”这句话在身在法国巴黎的温州人中口口相传。祖籍温州瓯海的“阿荣”名叫戴国荣,是法国法华工商联合会常务副会长,也是为侨服务“全球通”法国侨胞服务中心主任、巴黎联络点主任。

  从2015年担任瓯海海外调解联络点调解员,到2016年担任瓯海“警侨之家”法国联络点联络员,今年64岁的戴国荣逐渐把巴黎的生意退居二线,把为侨服务摆在了首位。

  之后的几年,温州涉侨部门纷纷找到戴国荣,在巴黎设立为侨胞服务联络点。“我们联络点俨然成了温籍侨胞在巴黎的‘市民中心’,他们可以随时过来办理房屋产权、婚姻、户口、社保等涉侨服务。”戴国荣说。

  巴黎的联络点正是温州将为侨服务触角向海外延伸的一个缩影。依托侨团组织,温州侨务部门在温籍华侨人数较多的国家,建设为侨服务“全球通”海外服务点,并组建中心、部门、海外联络员工作群,实现哪里有需求哪里就有服务。

  人在巴黎的华侨翁先生,因疫情阻隔无法回国办理女儿出生身份登记。为此他来到为侨服务“全球通”巴黎联络点,在工作人员指导下,通过与温州相关部门视频连线的方式,签署“同意女儿户口落到妻子户口上”的声明。短短半小时,这项远程户籍事项就已成功办理。

  “我们通过规范海外联络点的运作和管理模式,建立支撑跨境远程办事的统一网上办事服务系统,实现‘华侨不回国,只进一扇门,就能办成事’。”叶军表示。

  “连一条心” 抗疫传递服务温度

  如果说为侨服务“全球通”是温州暖侨惠侨的集中体现,疫情之下这一平台则成了海外侨胞与祖(籍)国心心相连的桥梁纽带。

  疫情在全球蔓延后,温州统战部门依托为侨服务“全球通”平台,创新“原点支撑+圈层辐射”模式,构建线上政务、应急联动、暧侨护侨、远程医疗、物资捐赠五大服务场景,以“互联网+”的思维解决海外侨胞抗疫物资援助、线上医疗服务等问题。

  “海外疫情反弹,问了医生后安心了!”身处意大利的温州籍侨胞潘女士因咽部不适,通过微信群向温州市人民医院副院长、心内科主任医师姜文兵咨询,得到专业回复后,潘女士悬着的心落下了。

  疫情暴发以来,温州推出“互联网医院海外版”、开通“新冠肺炎咨询”区块,组建240多个微信群,邀请152名资深医生担任“专属健康顾问”,为海外侨胞提供24小时在线问诊咨询服务。

  “借力数字化改革,今年我们将为侨服务‘全球通’”在原有的基础上迭代升级,做好需求分析,立足服务国家大局和华侨需要,不断提高服务的精准度。”叶军介绍。

  在暨南大学华侨华人研究院副院长陈奕平看来,随着互联网技术发展,有关部门越来越多地借助新平台搭建新桥梁,海外侨胞不用回国就能办成事,为侨服务趋于网络化和精准化。

  不止于眼下,更在于未来。浙江省委统战部副部长吴炳芳表示,作为重点侨乡,温州在公共服务向海外延伸方面先行先试,减轻侨胞办事来回奔波之苦,取得了较好的经验和成效。今年浙江把数字化改革作为全面深化改革的总抓手,通过数字化手段,浙江省委统战部、浙江省侨联正在牵头开展全省为侨服务“全球通”平台建设,要打造软硬件系统内外一体、海外覆盖更加广泛、为侨服务全领域纳入的综合平台,全面构建为侨服务新格局,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,将为侨服务“全球通”平台打造成浙江侨胞的服务阵地和文化传播阵地,让天下浙江人四海皆是去处,家乡触手可及。(完)

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信