• 设为首页
首页

探访孙中山设计的房屋:西式外观 中式内涵

2016年11月17日 15:04   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  探访孙中山设计的房屋:西式外观 中式内涵

  【解说】在孙中山先生诞辰150周年前夕,我们来到伟人故乡广东翠亨村。这座孙中山亲手设计建造的房屋,至今仍在翠亨村东南角的低洼地上,每天从全国各地赶来的参观者几乎都有共同的一个印象,这座房子跟村子里其它的房屋不太一样。

  【同期】广东省中山市党史研究室 原主任 郭昉凌

  翠亨村的房子全是向东的,它们就是坐西向东的,但是孙中山这个家,孙中山建的这一个房子是向西的。刚好和村里其他的房子是倒过来的。

  【解说】除了房子的朝向与村中的房屋截然相反,孙中山设计的房子还有别于其它建筑的灰白色彩,罕有的使用了红色,在当地的文化中红色既是血的颜色,房屋的外墙如果出现了红色是极其不吉利的一件事。另外,孙中山的设计有着明显的骑楼特征,可以遮风挡雨,也可以遮挡烈日。

  【解说】而当我们走进这座房子时会发现,虽然这所房子的外表与其他传统的房屋格格不入,但内部结构却几乎相同,仅是做了小小的改变。

  【同期】广东省中山市党史研究室 原主任 郭昉凌

  以前我们的房子基本上都是在 房顶那里开一个小的天窗来通风的 就是里面就不是很内通风的 但是他两边是开的窗户用来通风 这里人为什么房子里面没有窗呢 他一般两边特别是对流窗 他觉得是漏财 就没有财了 把财都跑掉了 但是孙中山他在外面见识广了以后 他知道两边开窗以后 空气是会对流的 与卫生有关

  【解说】 除此之外,在孙中山的设计里厨房保留了完全中式的设计风格,但多了一个类似于西方壁炉的炉灶,再有就是常常被人津津乐道的独立浴室,这是在村中其它家庭中绝无仅有的。当我们重新审视这座房子时不难发现,它是一座拥有完全西式外貌,却保留中式内涵的建筑。在建造这所房屋时,孙中山只有26岁,可见孙中山很早就具备丰富的创造精神。

  中新社记者 广东中山报道

【编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信