• 设为首页
  • 加入桌面
首页

探访海南侨乡第一宅——蔡家宅

2019年05月16日 10:44   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  近日,记者走进蔡家宅进行探访。蔡家宅位于琼海市万泉河下游的博鳌镇留客村,由寓居印尼的蔡家森四兄弟在1934年共同回乡建造的具有浓郁南洋风格的中西合璧式建筑群落。屋宅门窗木雕是精致的传统技艺。立柱花栏又有西式的立体花盘和雕塑。屋顶既保留海南民居的飞檐翘脊,又有机地揉合西方的方、圆、孤形线的图案浮雕。

  蔡家宅共包括4座宅院,建筑面积共3000多平方米,其中以蔡家森的宅邸规模最大,也保存的最为完整,是海南侨乡民居的突出代表,被称为“海南侨乡第一宅”。

  2006年5月,蔡家宅被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

  百余年前的1898年,18岁的蔡家森离开故乡,下南洋讨生活。凭借着过人的胆略和超凡的智慧,蔡家兄弟的船运生意做得风生水起,一步步走上辉煌。

  如今,蔡家宅曾长孙媳妇蔡王普君和家人共同守护着这些祖宅。如何将保护古迹和文化传播相结合,让蔡家祖训得以传承,是蔡家人正在面对和解决的问题。(王珊珊)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信