乡村振兴中的非遗力量:看古老手艺“编”出新生活-中国侨网

  • 设为首页

乡村振兴中的非遗力量:看古老手艺“编”出新生活

2021年06月17日 09:53   来源:新华社   参与互动参与互动
字号:

  全球连线|乡村振兴中的非遗力量:在“柳编之乡”看古老手艺“编”出新生活

  位于淮河岸边的安徽省阜南县有“中国柳编之乡”之称,这里的杞柳种植可上溯千年,编织历史亦有500多年,柳编技艺代代相传。

  2011年,阜南县黄岗柳编技艺被列入中国非物质文化遗产代表性项目名录。

  在这里,人们用细细的柳条编织出了各种特色产品,出口到了120多个国家和地区。古老的柳编技艺为阜南当地十几万农民带来了更好的生活。

  作为中国重要的柳编产品出口基地,阜南县有近300家柳木加工企业,2020年实现出口额近3亿美元。兼具美观和环保的柳编产品漂洋过海,在海外深受欢迎。

  小小柳编成为了当地的大产业。阜南县现有18个乡镇13万人从事柳木加工行业,带动1.5万贫困人口脱贫致富。当地还成立了扶贫车间,帮助农民在家门口实现就业。

  作为传承百年的非遗技艺,柳编在走入工厂和农户家中的同时,也走入了阜南县的校园,古老的柳编技艺在一双双稚嫩的小手上焕发出新的生机。

监制:赵丹平、李亚彪

  统筹:卫铁民、刘恺、代群

  文字记者:汪海月、杭泽波

  视频记者:韩旭、报道员张云山

  编辑:刘恺、李妍

  新华社对外部

  新华社安徽分社

  联合制作

  新华社国际传播融合平台出品

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信