• 设为首页
  • 加入桌面
首页归侨侨眷

国务院侨务办公室简介

2014年04月22日 17:44 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  主要职能:

  (一)负责拟订侨务工作政策和规划,起草相关法律法规草案并督促检查贯彻落实情况。

  (二)调查研究国内外侨情和侨务工作情况,向党中央、国务院提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作重大问题的调查研究,负责向涉侨部门通报侨务工作情况。

  (三)协助国务院总理办理侨务事项,统筹协调有关部门和社会团体涉侨工作,指导地方有关部门侨务工作,协同外交部指导我驻外使领馆侨务工作。

  (四)指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益维护工作,配合有关部门研究处置涉侨突发事件,参与重大涉侨捐赠监督工作,协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

  (五)负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,开展香港、澳门特别行政区侨界的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作,承办有关审批事宜。

  (六)指导、推动涉侨经济、科技合作与交流,协调涉侨经济投诉工作。

  (七)指导、推动涉侨宣传、文化交流和华文教育工作。

  (八)承办国务院交办的其他事项。

  侨办领导:

  裘援平:国务院侨务办公室主任、党组书记

  马儒沛:国务院侨务办公室副主任

  任启亮:国务院侨务办公室副主任

  何亚非:国务院侨务办公室副主任

  谭天星:国务院侨务办公室副主任

  江 岩:国务院侨务办公室纪检组组长

  内设机构

  秘书行政司

  政策法规司

  国内司

  国外司(港澳台司)

  经济科技司(投诉协调司)

  宣传司

  文化司

  机关党委、人事司

【编辑:王盼盼】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信